06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
プロフィール

nachamamaAKKO

Author:nachamamaAKKO
プードルの親子と暮らしています
  菜々  2005.4.19.生 ♀
  茶々丸 2007.6. 7.生 ♂

編み物・縫い物・お料理・・・
手作り何でも大好き♪

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

FC2カウンター

ブログ内検索

リンク

梅もぎ2018♪

2018.06.04 21:50|美味しい手作り
2018梅もぎ1 
今年もやってきました 実家の庭の梅もぎの季節!
梅もぎ三人娘…否、梅もぎ三人オバサン♪ 健在です(*^―‘)b
 
今年の梅は大粒♪ 青すぎず、熟しすぎず
ちょうど良い頃合いに収穫できました
2018梅もぎ2 
28㎏!

弟宅のヴェルカとマロンも来て、久しぶりに会いました♪
菜々の次男・三男(茶々丸の弟たち)です♪
2018梅もぎ3 
久しぶりに会っても私を覚えてくれているのが嬉しいですね(*´◡`*)

我が家は梅干し用に8㎏、ジュースとジャム用に4㎏もらいました
梅干し用にはまだちょっと青いので追熟させます
ジュースは冷凍しておくので気持ちに余裕がありますが
これからしばらく梅仕事が続きます・・・
らっきょも漬けたいし、新生姜の佃煮も作りたいし
忙しい6月です(^_-)-☆



私のブログに来て下さってありがとう(*v.v)
ポチッと応援クリック! よろしくお願いします(^_-)-☆
  ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ

牡蠣のオイル漬け&いかなごの釘煮&茎わかめの佃煮♪

2018.03.15 20:30|美味しい手作り
2018母宅のクリスマスローズ

グングンと気温が上がり、汗ばむほどの日になりました
母の庭のクリスマスローズは
茎が長く、花をたくさんつけて見事な咲きっぷり♪

坂越で買った牡蠣2kg
いくつかベーコン巻きソテーにしましたが
ほとんどをオイル漬けにしました(*^―‘)b
2018牡蠣のオイル漬け加工
 
フライパンで乾煎りしてオイスターソースで味付け
粗熱が取れたら瓶に入れ
ローリエ・にんにく・鷹の爪・オリーブオイルを注いで出来上がり♪
坂越の牡蠣は乾煎りの時にほとんど水分が出ず、牡蠣が小さくなりません(*^―‘)b

茎わかめの佃煮といかなごのくぎ煮も炊きました
季節の節目を感じる佃煮
いかなごは今年は1kg2500円~3000円
昨年ほどの高値ではないですが、結構高めでした
でも毎年、やっぱり作りたくなります
今年は4kg炊きました
普通に考えると「そんなに炊くの~!」でしょうが
地元では少ない方なんですよ^^
2018釘煮と茎わかめ佃煮加工

茎わかめは1kg400円でしたが、シメジやきくらげ、干し椎茸を加えます
茎わかめを切るのに時間がかかります^^

春を告げる美味しい佃煮と牡蠣のオイル漬け
息子たち、母・姉・弟・義父、叔母・・・と、お届けして
自宅に残るのは適量です(*´◡`*)

庭の水仙が今年もたくさん咲きました♪
甘い水仙の香りに深呼吸していると
ご近所からくぎ煮を作る甘辛い匂いが漂ってきます
春がやってきた~~(^^♪





私のブログに来て下さってありがとう(*v.v)
ポチッと応援クリック! よろしくお願いします(^_-)-☆
  ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ

桃の節句2018 ひな寿司2種類♪

2018.03.03 22:55|美味しい手作り

加工IMG_1428 
母が生まれたときに祝ってもらったという内裏雛
初めて見ました!
叔父が蔵に眠っていた内裏雛を母のもとに届けてくれたそうです♪
88年前、母のお母さんの親元から贈られたもの
台座の布は虫食いもあってボロボロな部分もありますが
お顔や着物は色あせず、とても美しくてビックリです(*´◡`*)


我が家の娘のお雛さま♪
今年は雛寿司が2セット♪
加工IMG_1451 
巾着のひな寿司はSoくん・Kaくんへプレゼント♪
Kanaちゃんも近くだったら作ってあげられるのになぁ・・・


日向ぼっこしているお雛様♪
加工IMG_1438 
3ヶ月のお休みが明けて、陶芸教室が始まりました♪
素焼きが出来上がっていたので
彩色して本焼きに出します(*^^*)

始まりの日がちょうど桃の節句だったので
教室でお茶席を設けて下さいました
教室の生徒に茶道の先生がおられるので
短時間ですが説明の後、お点前をご披露下さいました
2018年3月陶芸始め
自分のお抹茶は自分でたてる体験もさせていただきました(*^―‘)b


梅の蕾も膨らみ 日差しが心地よかった 今年の桃の節句
春めいてきたなぁ♪と実感できて
長かった冬と、いよいよお別れ~~ですね(^_-)-☆




私のブログに来て下さってありがとう(*v.v)

ポチッと応援クリック! よろしくお願いします(^_-)-☆
  ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ

ふすまパンとヨーグルトメーカー♪

2017.07.29 08:37|美味しい手作り
スポーツクラブの友人から
毎日R-1ヨーグルトを食べるようにしてから体調が良くなった♪
と、聞いて
やっぱり良いんだなぁ~と確信
カラダの中から強さひきだす新しい可能性を秘めたヨーグルト」
って、発売元はうたっています♪
でも、毎日家族みんなで食べるとなると、金額的に大変そう・・・
続けてこその効果でしょうから
家で作ることにしました(*´◡`*)
 ヨーグルトメーカー 
ヨーグルトメーカーを購入
ネットの情報から、温度調節とタイマーがついていて
リーズナブルなアイリスオーヤマ製にしました
牛乳パックのままで作れますが
何度か作ってみて
我が家では、付属容器で800mlずつ作ることに落ち着きました(*^―‘)b 
コーヒーに入れる牛乳も確保でき
ヨーグルトも取り出し易いです
(500・800の目盛は手書きです^^)

昔、カスピ海ヨーグルトを増やして食べていたことがありますが
なかなか続けることは難しかったです
今回は、継続は力!で頑張ります(*^―‘)b 

糖質オフの「ふすまパン」
形を変えたりクルミを入れたりして焼いています
美味しいです♪
ふすまパンミックス 

暑い時期、髪は上げている方が涼しい♪
一つにくくるよりも、お団子にした方が首に触れずに更に涼しい♪
お団子の周りに着けるシュシュ 
IMG_9729.jpg 
コットンの残り糸で編みます
あっという間に編みあがります(^_-)-☆



私のブログに来て下さってありがとう(*v.v) 
ポチッと応援クリック! よろしくお願いします(^_-)-☆ 
  ↓ 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ

糖質オフの手作り♪

2017.07.15 22:48|美味しい手作り
糖質オフダイエット中の友人から、娘がもらってきた「小麦ふすま」
S-IMG_9650.jpg 
「小麦ふすま」とは小麦粒の表皮部分
食物繊維、鉄分、カルシウム、マグネシウム、亜鉛、銅などの栄養成分が豊富で
糖質オフの材料に適しているようです
s-IMG_9652.jpg 
早速ネットで検索
家にある材料で出来そうなクッキーを作ってみました
卵、ベーキングパウダー、オリーブオイルなどを加えて
クルミも乗せて、オーブンで焼いて・・・
う~ん、まあまあかな~(^_^;)

パンのレシピを探していると
ふすまの他に大豆粉や小麦グルテン粉なども必要らしい
いろいろ買い揃えるには抵抗があったので^^
糖質オフのパンの本と一緒に「ふすまパンミックス」を注文してみました
s-IMG_9657.jpg 
袋に書いてあるレシピ通りに作ってみました
粉200g、バター35g、イースト5g、卵や塩、スキムミルクも加えて・・・
s-IMG_9661.jpg 
ま~るいパン8個(2個はすでにお腹の中~で撮影^^)
もっちりしていて、美味しい~~~(*^―‘)b 

今年になって自家製酵母を絶やしてしまい
パン焼きから遠ざかっていましたが
またまたHBも活躍(こねと一次発酵)しそうです♪

本に載っているレシピはヨーグルトやアーモンドプードルも入れるようで
ミックスとは違った美味しさかも~と、期待してしまいます(*´◡`*)
新しいことに挑戦するのは楽しいですね~~






私のブログに来て下さってありがとう(*v.v) 
ポチッと応援クリック! よろしくお願いします(^_-)-☆ 
  ↓ 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ