09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
プロフィール

nachamamaAKKO

Author:nachamamaAKKO
プードルの親子と暮らしています
  菜々  2005.4.19.生 ♀
  茶々丸 2007.6. 7.生 ♂

編み物・縫い物・お料理・・・
手作り何でも大好き♪

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

FC2カウンター

ブログ内検索

リンク

桃の節句♪ー恒例のひな寿司ー

2017.03.03 22:00|美味しい手作り
雛寿司2017-2 
桃の節句恒例のひな寿司(*^^*)
今年はちょっとバージョンアップして
いつものひな寿司に飾り巻き寿司を2種類追加♪
雛寿司2017-3 
動画でアップされているのを見つけたので、とてもよくわかりました
飾り巻きずしの動画→ 四海巻き 花ずし
しっかり巻くのは難しいですね・・・
良いとこどりした物だけを盛りつけました(*^^)v
雛寿司2017-4
ピンクの花は桜でんぶを使ったので、甘く♪
四海巻きは自家製ゆかりを使ったので色は悪いですが酸味があり
それぞれお味もなかなか良かったですよ♪

レシピは他にもいろいろアップされているので
また作ってみましょう~(^^♪



私のブログに来て下さってありがとう(*v.v)
ポチッと応援クリック! よろしくお願いします(^_-)-☆
  ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ 

お雛様の飾り巻きずし♪

2017.02.28 17:15|美味しい手作り
毎年、桃の節句には自己流ひな寿司を作ってきましたが
今年は飾り巻きずしに初挑戦♪
ネットで調べると詳しく解説されているサイトがあって、ホント親切♪

レシピを横目に何とか出来上がり~~
ワクワクして切ってみると・・・
想像以上に上手く出来てニッコリ(*^^*)
雛寿司2017
よ~~く見ると歪んでるけれど^^
チーカマのお顔
偶然チーズが口のあたりにきていてラッキー
レシピでは王冠は山ごぼうでしたが
用意してなかったので、ニンジンを山型カットして煮て使いました

明日は実家での女子会♪
この飾り巻き寿司を持って行きましょう~

飾り巻き寿司っていろいろあって面白そう
カルチャーセンターでの講座なんていうのもあるんですね~
ネットを頼りに、違うものにも挑戦したくなってます(^_−)−☆




私のブログに来て下さってありがとう(*v.v)
ポチッと応援クリック! よろしくお願いします(^_-)-☆
  ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ 

特大トマト缶♪

2016.10.30 23:00|美味しい手作り
特大トマト缶-1 
見ているだけでも楽しいコーヒーと輸入食品のワンダーショップ * KALDI *
買い物ついでによく立ち寄ります
入口でコーヒーサービスがあるので、ついつい^^
たまたま店頭で見かけた特大のトマト缶!
8月に発売された限定商品だったようですが、2個だけ残っていました
特大トマト缶-2 
大きな缶の中には・・・
ホールとダイスのトマト缶・粉チーズ・バジルペースト・パッケリとレシピカード3枚
特大トマト缶-4 
パッケリの袋には「マカロニ」と表示あり
直径の大きな円筒のようなパスタ
初めて見ました! ゆで時間は13分・・・
レシピカードやネットと頼りに 初めてのお料理に挑戦♪
特大トマト缶-3 
パッケリは茹でた後、オリーブオイルを絡めておき、
トマトソースはトマト缶と玉ねぎ、豆や残り物のオイルサーディンも入れて・・・
パッケリに 粗挽きミンチと玉ねぎを炒めたものと
手作りリコッタチーズ(牛乳を温めてバルサミコ酢を加え、濾したもの)を詰めて・・・
粉チーズをふって出来上がり~~(*^―‘)b
日曜日のランチ♪ なかなか好評でした♪

こんな機会でもなければ買うことはなかったであろう?パッケリ
詰めるのはちょっと手間なので、残りはラザニヤに使おうかな~と、考えています

久しぶりに天然酵母で胡桃とレーズンの16分割パンも焼きました
特大トマト缶-5 
14個しかないのは・・・写真を撮る前に 焼きたてに食いついたからです(*´◡`*)


私のブログに来て下さってありがとう(*v.v)
ポチッと応援クリック! よろしくお願いします(^_-)-☆
  ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ 

すだち三昧♪

2016.10.10 23:00|美味しい手作り
スダチ1 
お友達のsionさんから届きました♪
お庭になった*すだち* が箱にい~~っぱい
爽やかな柑橘類の香りと酸味
私の大好物ですが、普段は2,3個買ってキュッと絞るくらい・・・
今回は、ふんだんに使わせてもらっても減る気配がないほどの量です)^o^(
スダチ2 
絞って、製氷皿で凍らせたり
半分に切って、切り口をラップで包んで冷凍保存袋に入れて冷凍
など、sionさんに教えていただいた方法で保存もしましたが
これだけのすだちがあれば・・・贅沢に使って、あれが出来る!

主人が蕎麦を打ってくれるというので
すだちを輪切りにして浮かせる *すだち蕎麦*
1個から綺麗に揃った輪切りは3,4枚しか取れないので
贅沢ですよね~~
冷たいお出汁でさっぱり爽やか、美味しかったです(*^^*)ノ
スダチ4 
主人の打った蕎麦、今回はなかなか良い感じで(短く切れずに)大成功♪
別の甘めの麺つゆに大根おろしで蕎麦、天ぷらも・・・
食べ過ぎました(ノ_・。)






私のブログに来て下さってありがとう(*v.v)
ポチッと応援クリック! よろしくお願いします(^_-)-☆
  ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ 

せっせとニンニクの皮むき♪

2016.07.27 13:45|美味しい手作り
ニンニク加工2016-7-23 
コストコで買ったニンニク 1kgちかく入ってます
このままでも保存はきくでしょうが
皮をむいて、フードプロセッサーでみじん切りにし、お酒を加えて冷蔵庫に保存
我が家では土生姜も同様にして冷蔵庫に常備しています
色々なお料理に手間なく使えて便利です(*^―‘)b
全部で20個近く入っていました
せっせと皮むきをしましたが2時間半もかかってしまいました(^_^;)
そのままで冷凍にもしましたが
このお酒に漬けたみじん切りニンニクは子供達にも好評なので
会う時まで冷蔵庫に入れておいて、プレゼント♪

ぶんぶんさんのブログにあった*ポークチャップ*
我が家はトンカツはしますが、ポークチャップは食卓に上ったことがないような・・・
簡単そうなので早速作ってみました♪
玉ねぎとニンニクの入ったタレに漬けておいて焼き
タレは煮つめてソースになり、お肉は柔らかくて美味しかったです(*^^*)
ポークチャップ2016-7-25 
ポークチャップには千切りキャベツとマカロニ入りポテトサラダを添え
カボチャの冷たいスープ 枝豆の塩ゆで

主人が義父のもとに1ヶ月に2回帰っています
私が作ったオカズや主人が作れるメニューにあう材料などを持参します
今回は、タレに漬けた豚肉とメモ書きも渡しました
美味しく作れたかな~
付けあわせは何にしたでしょうね^^


私のブログに来て下さってありがとう(*v.v)
ポチッと応援クリック! よろしくお願いします(^_-)-☆
  ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ