09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
プロフィール

nachamamaAKKO

Author:nachamamaAKKO
プードルの親子と暮らしています
  菜々  2005.4.19.生 ♀
  茶々丸 2007.6. 7.生 ♂

編み物・縫い物・お料理・・・
手作り何でも大好き♪

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

FC2カウンター

ブログ内検索

リンク

いらっしゃいませ~♪

2011.03.04 20:00|未分類

桃の節句 ですね

illust653_thumb.gif 

菜々も茶々丸もやっとトリミングに行って 綺麗になってきましたよ(^_-)-☆

男の子なのに 耳にリボンをつけてもらってました♪
トリミング後 
今年もお約束のひな寿司

22個目ですo(*^▽^*)o~♪  

あと何個で卒業?と、毎年言ってますね^^
ひな寿司

 心待ちにしていた 3月4日♪

一度ゆっくりおしゃべりしましょ~って、ノアさんに遊びに来ていただきました(^―^)ノ

菜々・茶々丸もワンワンと大歓迎^^


お料理上手なノアさんなので恥ずかしいですが

いつもの私のお料理でランチにしました♪
桃の節句2 

箸置きは主人作ですが、他の食器は私の手作りです♪

松風焼き ・ 菜の花のスモークサーモン巻き ・ 七尾の蒲鉾

ホタルイカと蛤のぬた ・ 里芋豆腐 ・ 水菜と湯葉の煮びたし ・ 大根ずし

蓮根団子のあんかけ ・ つみれ汁 ・ 古代米と黒豆のご飯
久しぶりに抹茶のムースケーキも♪

娘のお友達が来ていたので 同じランチとケーキを出したら とっても喜んでくれました❤

ありがとう 

ノアさんから沢山お土産をいただきました

白酒・天然酵母のパン(美味しい~~んデス)・祭寿司・帆立ての真丈

全部手作りです、スゴイ(*^―‘)b
 
そして 蕪村庵のお菓子

ありがとうございました(*v.v)  またいっぱいおしゃべりしましょうね~(^―^)ノ



1年前にブログがきっかけでお友達になれた 私とノアさん❤

ブログなんて・・・という人もおられるでしょうが

こんな素敵な出会いもあるんですよね❤

私はブログを通して 素敵なお友達が増殖中o(〃^▽^〃)o 




スポンサーサイト

コメント

No title

凄い手作りの心のこもったお料理の数々・・・
いつもながら そ・ん・け・い!

私も友達に『なんでブログアップするん?』って聞かれます

心に留めておくなら ノート式の日記で十分ですものね!

こういった繋がりがあるから ブログは楽しいのね!

そう言う私も AKKOさんとはブログ繋がりの大切なお友達ですもの~~~♪

言い遅れました・・・
今年も可愛いお雛様!
来年はAKKO式に挑戦です!

No title

AKKOさん おはようございます(^^♪

昨日はほんとにご馳走になりありがとうございました^^
手作りのお料理の数々やu器でもてなして頂きとっても幸せな一日となりました♥
金沢のお土産もたくさん戴きありがとうございました♥
次回は我が家でお喋りしましょう♪

YUUKO(ももママ)さんへ♪

どんな風にしようかと一生懸命考えて作ったつもりだったけど…
やっぱり難しいわ~ 色合いとか器との相性とか それより前に味か(^-^;)

そうそう「 自分の記録なら別に公開しなくても」ってね
でも私もブログからいろいろと 教えてもらったり、参考にさせてもらったり
日々の生活のモチベーションを上げてもらったり❤

菜々と生活したからネットでももちゃんと巡り会い
YUUKOさんとお友達になったからブログも始めたし
ブログのお陰でわからないことが出来るようになったし(*^―‘)b
そして、そうして出会った友人の方がとっても大切♪ ね(^_-)-☆

YUUKOさんの雛いなりも可愛かったよ~❤
私のは、うす焼き卵(水溶き片栗粉を少し入れる)で寿司飯を包むだけ
結構簡単よ(^▽^)V

ノアさんへ♪

ノアさん こんにちは♪

そんな風に言っていただいて 嬉しいです♪
でも考えた割に、あの程度でしたが(*v.v)
器を作る時に使うことを考えて作ってはいるのですが
いざ…となると、組み合わせが難しくて、色も同じような物ばかりで…
難しいですね~(>_<)  それより中身の味の方が問題か!^^

ノアさんの手作り天然酵母パン♪
今朝はトーストしていただきました。やっぱり美味しい~~♪
白酒が手作り出来るなんて、ビックリ!
来年は私も作ってみます、レシピありがとうございます

ミセスをゆっくり見て、次回の金沢旅行の参考に!(行けたら良いけど^^)
ハイ、またおしゃべりヨロシク(^_-)-☆

No title

お内裏様とお雛様のお寿司、凄く凝ってますね!
AKKOさん、本当に器用ですね~。

おもてなしの食卓も自作の器に美味しそうな
ご馳走が並んで至極の時を過ごされたのですね。
ケーキもセルクル仕立てで本格的ですね。
粋なお花、お店に伺ったようなおもてなしにノア
さんもお喜びになられたでしょうね(^^♪

No title

今年も手抜きの我家の食卓・・
皆さんのブログを訪問させて頂くとどこのお家も
素晴らしい雛の膳ですね~♪
来年の参考に・・・出来るように今から心しておきましょう。
愛情たっぷりの食卓からは愛がいっぱい返ってくるのですね。
素敵な息子さんからのプレゼントの金沢旅行。
思い出いっぱいの楽しい旅行になりましたね。

Sabioさんへ♪

ひな寿司は毎年これか、巾着型かを作っています
娘が嫁ぐまで…あと何個作るのか?と、毎年言ってます^^
作り方は簡単ですよ、丸い薄焼き卵に小さな三角おにぎりの寿司飯をくるんで
蒲鉾をつまようじでとめるだけ(*^―‘)b
顔は難しいので、のっぺらぼうです^^

お料理上手なノアさんなので悩みましたが
器を中心に考えてみよう! いざ使おうとすると組み合わせが難しいですね
ケーキは下はカステラで、娘と前日に作りました
生クリームを残しておいて、緑・白・桃で雛カラーにする予定が
クリームを取り置くのを忘れました(^-^;)
Sabioさんにケーキ見られて恥ずかしいわ~^^

ikako-27さんへ♪

そう、みなさんご自分のために雛まつりのご馳走をされていて
娘が嫁いでも(いつのこっちゃら~~)続けないと…と思いました

愛情たっぷりだったかどうか…
でもお腹がすいた時にはすぐにおにぎりを握ってあげれるように心がけてきました
家には何かしら食べる物がある状況…要するに食事で繋ぎとめていたのかな~^^

息子からもらったお小遣いで…という大義名分があると
旅行を計画するきっかけになって良かったです(^_-)-☆
非公開コメント