FC2ブログ
12 | 2019/01 | 02
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
プロフィール

nachamamaAKKO

Author:nachamamaAKKO
プードルの親子と暮らしています
  菜々  2005.4.19.生 ♀
  茶々丸 2007.6. 7.生 ♂

編み物・縫い物・お料理・・・
手作り何でも大好き♪

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

FC2カウンター

ブログ内検索

リンク

牡蠣のオイル漬け&いかなごの釘煮&茎わかめの佃煮♪

2018.03.15 20:30|美味しい手作り
2018母宅のクリスマスローズ

グングンと気温が上がり、汗ばむほどの日になりました
母の庭のクリスマスローズは
茎が長く、花をたくさんつけて見事な咲きっぷり♪

坂越で買った牡蠣2kg
いくつかベーコン巻きソテーにしましたが
ほとんどをオイル漬けにしました(*^―‘)b
2018牡蠣のオイル漬け加工
 
フライパンで乾煎りしてオイスターソースで味付け
粗熱が取れたら瓶に入れ
ローリエ・にんにく・鷹の爪・オリーブオイルを注いで出来上がり♪
坂越の牡蠣は乾煎りの時にほとんど水分が出ず、牡蠣が小さくなりません(*^―‘)b

茎わかめの佃煮といかなごのくぎ煮も炊きました
季節の節目を感じる佃煮
いかなごは今年は1kg2500円~3000円
昨年ほどの高値ではないですが、結構高めでした
でも毎年、やっぱり作りたくなります
今年は4kg炊きました
普通に考えると「そんなに炊くの~!」でしょうが
地元では少ない方なんですよ^^
2018釘煮と茎わかめ佃煮加工

茎わかめは1kg400円でしたが、シメジやきくらげ、干し椎茸を加えます
茎わかめを切るのに時間がかかります^^

春を告げる美味しい佃煮と牡蠣のオイル漬け
息子たち、母・姉・弟・義父、叔母・・・と、お届けして
自宅に残るのは適量です(*´◡`*)

庭の水仙が今年もたくさん咲きました♪
甘い水仙の香りに深呼吸していると
ご近所からくぎ煮を作る甘辛い匂いが漂ってきます
春がやってきた~~(^^♪





私のブログに来て下さってありがとう(*v.v)
ポチッと応援クリック! よろしくお願いします(^_-)-☆
  ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
スポンサーサイト

コメント

No title

今年も、いかなごのくぎ煮、始まりましたね~
季節の移ろいを感じます。春の訪れ
新しい車も、またお出かけを待っていますよ。

No title

春の訪れの中 新車でのお出かけいいですね
素晴らしい宿 美味しいものを食し配慮の行き届いたおもてなし まさに至福の
時間を味わった事かと思います。
日常をエンジョイされ 活き活きと、そして親族に対する配慮等何時も感心しています。

オイル漬け美味しそうですね 好物ですが作ったことは無く、娘からおすそ分けをしてもらいます。
桜の便りも届くようになり お出かけに心地よい季節の到来です。
今年は桜を追いかけ北上してみようと計画中です 花と上手く合致すると良いのですが---

 

MIKIさんへ♪

いかなご漁の解禁日を耳にすると、いよいよ春だなぁ~って感じます
新子の成長とともに気温が上がって、次は桜の開花時期が気になります
四季のある日本は良いですね(*^▽^*)o~♪
さて、次はどこに走らせましょうか♪

そら豆さんへ♪

「春」という言葉には力がありますね
ヤル気も出るし、体も動きやすくなって
遊びも仕事も家事も頑張ろう!という気持ちになります♪

色々な宿があって、それぞれに特徴あり、おもてなしの表し方も違いますが
お客さんの好みとピタッときた時に満足感を得られます
今回の宿は私のツボにはまったってことでしょうね(*´◡`*)

桜の時期ってソワソワしますね
桜を追いかけての北上予定、開花状況が気になりますね
楽しいお出かけになりますように♪

初めまして!

sionさんのブログからリンク勝手にさせてもらっています

まいにち素敵にお暮しで羨ましいですv-424

いかなご、西宮に住んでた友人から毎年届いてました

炊いたんスーパーで売ってるけどちょっとしかありませんv-404

いかなご獲れなくなっているんですねv-427

あおぞら39さんへ♪

ご訪問ありがとうございます
イエイエ、とんでもないです(*´◡`*)
いかなごは春の風物詩♪
あおぞらさんもお友達が送って下さっていたのですね
最近は漁獲量が減ったのか、高値が続いています
毎年10kgも20Kgも炊いては知り合いに送っていたという方も多い地域ですが
高値と高齢になったのを理由に辞められる人も多くなったと耳にします
ちょっと残念ですね(ノ_・。)

No title

こんにちは。

今年も沢山の牡蠣のオイル漬け、イカナゴのくぎ煮を作られましたね〜。
頂いた皆さんが羨ましいです。
私はくぎ煮、食べたことあるかな?と考えるほど食べたことがありません。
デパートでは見ますよ、でも買ったことがありません。
今度買って食べてみましょ。(^ ^)

クリスマスローズ、見事ですね〜。
昨年初めて鉢を買いましたが枯れてしまい、今年また買いました。
やはり地植えがいいのでしょうね。
もったいなくて切れません。(^_^;)

なでしこさんへ♪

ここ2,3日は雨と風、気温も低くて冬に逆戻りです"(-""-)"
くぎ煮作りは春が近いなぁ~と感じられるので恒例になっていますが
普通に、甘辛い小魚の佃煮です^^
ちりめん山椒の方が美味しいかも(^_^;)

クリスマスローズ、母の家のは見事でした!
我が家のは葉っぱもしょんぼり、丈も短めです
外で咲いていても母は見に行くのが大変だし、花に栄養が取られないように
母のご依頼で?ぜ~~~んぶ切りましたよ^^
植えている場所も合っているのでしょうね(*^―‘)b
なでしこさんも新しいクリスマスローズを愛でて下さいね♪

No title

我が家のクリスマスローズ、そろそろ終わりになりました。
こうして生けるのも素敵ですね。
そう言えば、イカナゴの釘煮の季節になりましたね。
義姉を思い出します。
そちらの方々にとって、3月の解禁と共に、いかなごの釘煮は
春の行事のひとつですね。

sionさんへ♪

我が家のクリスマスローズ、今日3本切って洗面所に生けました♪
母のクリスマスローズは北側の庭ですが、朝日がよく当たります
葉っぱもよく茂って、花の茎も長く立派です♪
いかなごのくぎ煮はお義姉さんも炊かれていましたね
住まれていた場所は海の近くではなかったのに
マメに季節の行事としてされていた方だったのですね♪
非公開コメント