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nachamamaAKKO

Author:nachamamaAKKO
プードルの親子と暮らしています
  菜々  2005.4.19.生 ♀
  茶々丸 2007.6. 7.生 ♂

編み物・縫い物・お料理・・・
手作り何でも大好き♪

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新生姜で常備菜作り♪

2017.07.10 22:51|美味しい手作り
ジメジメで気温も上がり
さっぱりしたお素麺が美味しいですね~~
今年いただいたお素麺がもう残り少なくなり・・・
先行きが不安です(^_^;)

新生姜が店頭に並び始めたころ
昨年梅干しを漬けた時に取り置いていた「赤梅酢」で
紅ショウガを漬けました♪
2017新生姜2 
スライスした新生姜に重量の3%のあら塩をふり
1時間ほどなじませ
出てきた水気をギュ~っと絞ってから
半日ほど盆ざるに並べて干し
赤梅酢に漬けました♪

今年はこれだけで終わるつもりが・・・
ぶんぶんさんが佃煮を作られているのを見ると、やっぱり食べた~い!
2017新生姜1 
私も佃煮を作りました(*^―‘)b 
ピリッとして甘辛いこの佃煮、夏にピッタリ♪

これは↓何でしょう?
2017新生姜3 
紅ショウガの天ぷら♪
子供の頃からよく食べてきたものですが
関西以外ではあまりポピュラーではないようですね^^
未経験の方は一度お試しください、美味しいですよ(^_-)-☆


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コメント

No title

新生姜の季節ですね。
丁度、梅酢もあって、紅ショウガも作れましたね。
脂っこいものを食べた後にもサッパリといただけますし
佃煮の生姜はご飯のお供にもなりいいでしょうね。
この季節、保存食を作る食材が豊富です。
AKKOさん、いつも小まめに作られてすごいな~と思います。

sionさんへ♪

一気に暑くなって、頭クラクラです^^
新生姜、1kg佃煮にしてもアチコチにおすそ分けして
あっという間になくなりそうです(ノ_・。)
暑いときは辛い物で食欲増進!
なんて気を使わなくても、夏バテ食欲不振とは縁遠いです^^
こまめというか、食い意地が張っているというか(*´◡`*)

No title

蒸し暑い日々お勝手仕事はつらいものがあります。
そ-めんはこの時期のど越しがよく外せませんね 生姜類は箸休めにはうってつけですね
生姜のてんぷらは美味しそう-- 早速試す価値ありそうです。
 我が家は夫の中性脂肪値が高く 現在 昼食と夕食の献立を入れ替え
 夜軽くを始めています。
好物の数々も控え 我慢と忍耐のこの頃 お付き合いの私は痩せてしまいそうです。
かような訳で 炭水化物も控えている為もありそ-めんは減りません
こんにゃくでで作られた麺類もどきを食べたり カロリーとにらっめこの毎日です。
飲料水にレモンを入れたり 水分摂取に気を付け 酷暑を乗り切りたいものです。

そら豆さんへ♪

おはようございます♪
太陽ギラギラ真夏のカッとした暑さも辛いですが
湿度の高い今の時期の暑さは応えますね~~
ご主人さまのために食事を工夫されているとか、奥様の腕の見せ所(*^―‘)b
でも炭水化物を控えるのは難しいですよね・・・
お付き合いしすぎてそら豆さん、痩せないように気を付けて
隠れて食べましょう(*^^)v
紅ショウガの天ぷら、是非お試しください、美味しいですよ♪
お互いに水分補給を忘れず、暑さを乗り切りましょう~(^_-)-☆

No title

紅生姜の天ぷら懐かしいです。
関西ではふつうですが岡山ではめずらしいです。
香川県のうどんやさんで見つけたときはうれしかったですよ。


ぶんぶんさんへ♪

紅ショウガの天ぷらはやはり関西が主なんでしょうね
関東の方には馴染みは全くないそうですよ
丸○製麺の店舗には紅ショウガの天ぷらもありましたよ^^
ぶんぶんさんのお蔭で、今年も新生姜の佃煮が食卓に上がりました(*^^)v
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