09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
プロフィール

nachamamaAKKO

Author:nachamamaAKKO
プードルの親子と暮らしています
  菜々  2005.4.19.生 ♀
  茶々丸 2007.6. 7.生 ♂

編み物・縫い物・お料理・・・
手作り何でも大好き♪

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

FC2カウンター

ブログ内検索

リンク

米糀で甘酒作り♪

2017.01.15 16:38|日々のこと
2017-1-14雪
大寒波襲来!
神戸では強風吹き荒れ、昨晩は雪も積もりました
今日は青空が広がりましたが気温は低く、風が冷た~い

「甘酒」は飲む点滴とも言われるそうで
テレビでもあちこちで取り上げられていましたね
どんな効能だったかはうろ覚えながら・・・
米糀と粥で昨晩仕込んでみました(*^^*)
甘酒2017
息子が中学生の頃に使っていたのか・・・記憶も定かでないほど古い水筒
ボコッとボディも凹んでいますが
保温して甘酒を作るというお仕事で10ン年ぶりに活躍の場が(*^―‘)b
甘酒2017-2
温めて、生姜のすりおろしを加えていただくと
自然の甘さで体が温まる感じです♪

豆乳に甘酒を加えて朝ごはんの主食の代わりにするダイエット法もやってました
基礎代謝をあげるんだったかな?
試して飲んでみると、飲みやすくて美味しかったですが
主食を抜くのは私には無理です(^_^;)

粥は炊飯器が炊いてくれるし
米糀を混ぜて水筒で保温するだけなので
冬の間のリピート決定です(^_−)−☆

大量にいただいた大根を干していたのですが
寒風にさらされて、しっかり乾きました
切り干し大根2017-1  薄揚げと炊いて大好きなオカズに♪



私のブログに来て下さってありがとう(*v.v)
ポチッと応援クリック! よろしくお願いします(^_-)-☆
  ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ 
スポンサーサイト

コメント

No title

甘鮭大好きです。
今は糀を切らしているので、
マルコメのを飲んでます。
糀だけで作っているので
それなりに美味しいです。
お気に入りの糀は、
実家の近くのスーパーにあります。
私もポットで
糀と水だけで作ります。
豆乳で割るのもおいしいですね。
お腹にも肌にもいいですよ。

No title

この季節、甘酒はいいですね。
最近は甘酒ブームですし・・
酒粕で作る方法と違って、麹でで作るとノンアルコールなので
朝でも飲めますしね。
AKKOさんが書いておられましたが、私も偶然に昨日、大根の残りを
細く刻んで干し大根にしようと・・・
ですが、今日は朝から大雪で、干せませんでした。
こちら25㎝も積もったんですよ。

ぶんぶんさんへ♪

ぶんぶんさんは甘酒を飲んでられましたね♪
市販の甘酒の成分をよく見ると加糖されている物もありますね
甘酒はあまり好きではなかったのですが
今回味わってみると、発酵の甘さとツブツブが美味しく感じました(*^―‘)b
お肌とお腹の効果、期待しています^^

sionさんへ♪

25cmも積もったのですか! 
sionさん宅は確かスタッドレスタイヤでしたね?
我が家はノーマルタイヤなので、少しの積雪でも運転は怖いです
甘酒はブームですね~
テレビで放映された直後、スーパーの甘酒の棚は空っぽでした^^
あまり好きではない甘酒でしたが、それは酒粕で作った物だったからかも知れません
手作り甘酒はとても美味しくて、続けられそうです(*^―‘)b
大根は1cm程の厚さの短冊に切れ込みを入れた形で干します
亡くなった義母がこの形で干していて驚いた記憶があります^^

No title

AKKOさん、すみません。
私の打ち間違いです。
15㎝・・・の積雪でした(;^_^A アセ
いつもパパッとうってしまって、読み返さないので
こんな間違いが・・・/(;^_^A アセ

No title

ここのところとても寒い日が続いていますが積雪はありません
澄んだ色の空と海のブル-に富士山が雄大な姿を見せてくれます。
我が家から車で5分程走ると 目にする冬の醍醐味でしょうか---

甘酒私も好きでよく頂きますが 市販のものばかりでした。
簡単に作れるものなのですね そのうえ美味しいとの事 早速試してみようと思います
余談になりますが ご存知でしょうか
ヨ-グルトも シャトルシェフ(鍋)で500CC牛乳 スプ-ン5杯ほどのヨ-グルトを
加えよく混ぜた後 45度の湯で、6時間放置 おいしくきれいに出来上がりです。
夏場は室温でOKですが、冬場は気温が低すぎて固まりませんのでシャトルシェフにお手伝いをお願いしています。
こちらも体に優しいかと思います。
寒さも厳しくなります折お互い元気に過ごしたいものですね

sionさんへ♪

15cmでもかなりの積雪でしたね!
我が家の前は坂道なので、もしそんなに積もったら
家から出かけられず閉じこもり生活になりそうです(*´◡`*)

そら豆さんへ♪

冬の絶景ですね~~♪
素晴らしいロケーションの所にお住まいで羨ましいです♪
甘酒の美味しさを再認識しました
以前は麹なんてどこに売ってるの?って感じでしたが
産直のお店で手に入るので続けられます(*^―‘)b
カスピ海ヨーグルトを長く繋いでいた時期もあるのですが
最近はやめてしまいました・・・
健康に良いと聞くと試してみたいのですが
朝から色んな物を食べなくてはいけなくなりますね(^_^;)
冬はこれからが本番、体調をしっかり管理しましょう♪

No title

私もテレビ見ましたよ。
早速甘酒と豆乳を買ってきて昨日の朝から二人で飲んでいます。
主人はいつまで続くかわかりませんが、、、(^_^;)
代謝が上がってダイエットにいいんですよね。
AKKOさんのように甘酒を作れませんが、
デパートに売っているものを色々試しています。
さーて、成果はいかに。。。^_^

なでしこさんへ♪

なでしこさんも見てられましたか~(*^^*)
豆乳だけでも平気な私ですが、匂いが気になるという人もいますね
甘酒と混ぜると全く豆の匂いは気になりません
ツブツブを噛んでいるとお腹が膨れそうです
が、やっぱり主食を抜くのは出来そうにありません
ダイエットは期待できるのかな?楽しみですね(^_−)−☆  
私はお肌の効果も期待しています^^
非公開コメント