せっせとニンニクの皮むき♪
▼コストコで買ったニンニク 1kgちかく入ってます
このままでも保存はきくでしょうが
皮をむいて、フードプロセッサーでみじん切りにし、お酒を加えて冷蔵庫に保存
我が家では土生姜も同様にして冷蔵庫に常備しています
色々なお料理に手間なく使えて便利です(*^―‘)b
全部で20個近く入っていました
せっせと皮むきをしましたが2時間半もかかってしまいました(^_^;)
そのままで冷凍にもしましたが
このお酒に漬けたみじん切りニンニクは子供達にも好評なので
会う時まで冷蔵庫に入れておいて、プレゼント♪
ぶんぶんさんのブログにあった*ポークチャップ*
我が家はトンカツはしますが、ポークチャップは食卓に上ったことがないような・・・
簡単そうなので早速作ってみました♪
玉ねぎとニンニクの入ったタレに漬けておいて焼き
タレは煮つめてソースになり、お肉は柔らかくて美味しかったです(*^^*)
ポークチャップには千切りキャベツとマカロニ入りポテトサラダを添え
カボチャの冷たいスープ 枝豆の塩ゆで
主人が義父のもとに1ヶ月に2回帰っています
私が作ったオカズや主人が作れるメニューにあう材料などを持参します
今回は、タレに漬けた豚肉とメモ書きも渡しました
美味しく作れたかな~
付けあわせは何にしたでしょうね^^
スポンサーサイト
Last Modified :