02 | 2017/03 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
プロフィール

nachamamaAKKO

Author:nachamamaAKKO
プードルの親子と暮らしています
  菜々  2005.4.19.生 ♀
  茶々丸 2007.6. 7.生 ♂

編み物・縫い物・お料理・・・
手作り何でも大好き♪

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

FC2カウンター

ブログ内検索

リンク

蒸し暑い中、常備菜作り♪

2016.06.17 21:55|美味しい手作り
ガク紫陽花2016-6 
雨上がりの朝、庭木の陰に咲くガク紫陽花
もう20年以上も前から我が家で咲いているのでは・・・
大好きな色です♪

梅雨らしく、蒸し暑いですね・・・
常備菜2016-6月 
最近、酢玉ねぎとキャロットラぺを常備しています
暑い時期、さっぱりしていて、体にも良さそうです(^_−)−☆
母の日にプレゼントしてもらったWECKの保存容器
プラスティックの蓋が別売りされていることを知り、買いました
ジャムのように長期保存にはゴムパッキンが良いですが
何度も開閉する常備菜にはこの蓋が便利です(*^―‘)b

今年も新生姜の佃煮を作りました  レシピ→☆
ちょっと今年は辛かった! 醤油の違いかも知れません(ノ_・。)
お素麺や冷奴によく合いますよ♪

部屋がエアコンで冷えていても、台所に立つと暑いですよね
私は顔にすごく汗をかくので、これを何とかしたいと・・・
卓上扇をカウンターに置けばいいんじゃないのか?
と、気づきました^^
卓上扇2016-6月 
電気屋さんでいろいろ悩んで、これにしました!
カウンターに置いて、ちょうど顔に風が届きます
良い感じ~~♪
これで暑い夏の台所仕事も快適に出来そう~~(*^^*)ノ



私のブログに来て下さってありがとう(*v.v)
ポチッと応援クリック! よろしくお願いします(^_-)-☆
  ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ 
スポンサーサイト

コメント

No title

最近は健康に関する手作り品が大流行で、
我が家も健康に関心度が増してきた年代
いいと言うものは作ってみようと挑戦しています。
AKKOさんも酢玉ねぎ作っておられるのですね。
私は昨日、酢生姜を作りました。
まだ数日置いておかなければいけないようなので
使ってはいませんが、これもいろいろと使えそうです。
これから暑くなると冷奴などにもいいですし。。
ところで、キャロットラペってどんなものなのでしょう?
台所はどうしても火を使うので暑いですよね。
カウンターにこんな風に置くと直接顔に風が当たって涼しいでしょう。

No title

がく紫陽花、綺麗な色ですね〜。
中々いい紫陽花に巡り会えません。

AKKOさんの冷蔵庫の中は美味しいもので一杯なんでしょうね。
我家の冷蔵庫の中はいつも空っぽに近いです。(⌒-⌒; )

私もよく顔に汗をかきます。
ひどい時は流れてきます。
今更、更年期でもないでしょうがどうしてなんでしょうね?
以前、私もトイレ用に小さな扇風機を買いました。
でも小さすぎて顔まで届かないので膝に抱いています。
笑わないでね。(⌒-⌒; )

sionさんへ♪

こんばんは♪ 今日は暑かったですね~~
健康に良い食べ物や運動など、次々と紹介されるので
情報は十分ですね~
でもなかなか長続きしないのが問題です(^_^;)
酢玉ねぎはsionさんが作られていたので、私も作るようになりました♪
キャロットラペもどなたかのブログで知り、色々レシピがあるようですが
私は千切りにした人参に塩・酢・オリーブオイル・粒マスタード・はちみつで混ぜて冷蔵庫で保存しています
酢玉ねぎとともに、手軽に野菜が取れるので便利に使っています♪
顔に汗をかく私にとって、これはナイスアイデアでした(*^―‘)b
今までどうして気づかなかったんでしょう^^

なでしこさんへ♪

なでしこさんの新入りの紫陽花は変わった色でしたね~
私が昨年求めた変わったアジサイは、今年は全く違う色で咲きました(ノ_・。)
このガク紫陽花は地植えで、大した世話をしなくても
毎年同じように咲いてくれる強い品種のようです^^

冷蔵庫が空っぽに近いって羨ましいです
夏場は特に、我が家の冷蔵庫は何かと押し込んで満員状態(^_^;)
常備菜を作っておくと、毎回の支度が楽で、色々食べられるのが利点です

私も更年期の汗ではなく、体質的に顔の汗が多いようです
トイレも暑いですよね~、トイレ用扇風機もナイスアイデア♪
小さな扇風機は風力が弱いのが難点ですね^^

No title

青紫のガク紫陽花、深い色できれいですね。
うちのは白でちょっとさみしいです。

新生姜も出てきましたね、
AKKOさんに教えてもらった佃煮、
今年も作ろうと思います。
お素麺にもぴったりで箸休めになります。

ぶんぶんさんへ♪

いつの頃からあるのか?このガク紫陽花
好きで買ったのかも知れませんが、忘れてしまいました(^_^;)
庭木の陰だからか、剪定が悪いのか、毎年1、2輪しか花がつきませんが
色は変わらず、濃い色を保っています
白い紫陽花は清楚で良いですね♪

この佃煮、お素麺に合いますね(*^―‘)b
今年はなぜか醤油辛くなってしまいました・・・
冷奴にお醤油の代わりにこの佃煮を乗せてみたら、よく合いましたよ♪

非公開コメント