04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
プロフィール

nachamamaAKKO

Author:nachamamaAKKO
プードルの親子と暮らしています
  菜々  2005.4.19.生 ♀
  茶々丸 2007.6. 7.生 ♂

編み物・縫い物・お料理・・・
手作り何でも大好き♪

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

FC2カウンター

ブログ内検索

リンク

手作りパンと黒糖くるみ♪

2016.01.26 20:55|美味しい手作り
映画「ブリッジオブスパイ」を見てきました♪
映画が始まるまで、本屋さんでプラプラと時間つぶし・・・
付録つきの本が色々と並ぶ中、この本に釘づけ(*´◡`*)
パンレシピ本 
パン型が付録で、「革命的レシピ」なんて書いてある!
パラパラと内容を見ていて
つい買いそうになってしまったのですが・・・
映画の後、新年会に向かうので
今買うと荷物になるから、またにしよう~と、我慢我慢

家に帰って冷静になると・・・
常温発酵でなくても
家にある角型のパイレックスを使って
自家製酵母のレシピをアレンジすれば焼けるや~ん!
16分割パン 
くるみとドライイチジクを入れて、16分割にして焼いてみました
焼成温度と時間がちょっと不安でしたが
160℃で10分焼き、温度を190℃に上げて更に20分
もう少し膨らんで欲しかったけれど
お味はなかなか良かったですよ(*^―‘)b
手でちぎって分けることが出来るし、フワフワで家族にも好評でした♪


もう一つ・・・
黒糖くるみが好きなのですが
これも作れるんじゃない? と、レシピを探すと
あら簡単!
黒糖100gに水を大さじ1加えて火にかけ
フツフツとなったところに胡桃200gを加え、からめて出来上がり(*^―‘)b
黒糖くるみ 
胡桃のほろ苦さと黒糖の甘味♪
食べ過ぎないように気をつけよう~~(*´◡`*)
ただいま、このパンの二次発酵中ですが
二次発酵に3時間以上かかるので何時に焼きあがるのか?!

このパンと黒糖くるみを手土産に
明日は実家で月一の女子会(母・姉・義妹・私)へ行ってきます(*^^*)ノ


私のブログに来て下さってありがとう(*v.v)
ポチッと応援クリック! よろしくお願い致します(^_-)-☆

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ 

スポンサーサイト

コメント

No title

ちぎりパン、便利ですよね。
私もよく焼きます。
特に人様に持って行くときにですけど・・
中身をいろいろ変えればバリエーションもいろいろ。
そうそう、型はなんでもいいのですよね。詰め込めれば^^
黒糖胡桃、これいいですね。
私、以前コストコで買った胡桃が残っています。
普段、あれやこれやに使ってますがまだ冷凍庫にだいぶ残っているので
作ってみたいですね。
ネット検索してみます。
女子会、楽しんできてくださいね♪

sionさんへ♪

おはようございます♪ ちぎりパンというのですね♪
この本、付録つきが2種類あって、一冊は角型、もう一冊はエンゼル型です
本だけ別売りもあって、可愛いツムツムのレシピもありましたよ
でも、私はきっとそんな手の込んだパンは焼かないです(^_^;)
コストコの胡桃は大量ですものね^^
お正月のごまめにも胡桃を使いました
黒糖くるみは市販されていて時々買っていましたが
「作れるんじゃない?」と思って検索したら、レシピがいっぱい見つかりました(*^―‘)b
sionさんもお好みのレシピをみつけて作ってみて下さいね(^_−)−☆

No title

おはようございます。
私が最近見た映画は「杉原千畝」と「海難」です。
どちらも良かったです。

「革命的レシピ」なんて書いてあったら私も手に取ってしまいそう・・。
でも「ダメダメ」
パン焼きは卒業・・ではなく退学です。(苦笑)
黒糖胡桃は作ってみますね。

ikako-27さんへ♪

こんばんは♪
ikakoさんも良い映画を見られていますね
ブリッジオブスパイもですが、平和な今を有難く感じますね

後から知ったのですが、付録つきの本で、今一番人気のある本らしいです
つい手が伸びてしまうキャッチコピー!
ドライイーストで常温発酵ならパン初心者にもハードルが低いかな・・・
黒糖くるみは簡単です^^ 是非お試しください(^_−)−☆
非公開コメント