09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
プロフィール

nachamamaAKKO

Author:nachamamaAKKO
プードルの親子と暮らしています
  菜々  2005.4.19.生 ♀
  茶々丸 2007.6. 7.生 ♂

編み物・縫い物・お料理・・・
手作り何でも大好き♪

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

FC2カウンター

ブログ内検索

リンク

たまに作る物♪初めて作る物♪何度も作った物♪

2015.08.24 22:40|美味しい手作り
夏バテという言葉と仲良しだった昔が懐かしく
夏太りという言葉と仲良くなって久しい(^_^;)
暑い夏でも食欲が落ちないのは幸せな事、なのでしょう・・・

暑さも峠を過ぎた感じで、店頭にイチジクや葡萄が並び始めると秋近しの気分ですね
イチジクは大好物♪
そのまま皮をむいて食べるだけでしたが
数年前からこの季節に * たまに作る物 * 
2015夏の料理3 
イチジクの天ぷらとお餅の素揚げの揚げ出し♪
大根おろしがあればもっと美味しいのですが、今日は刻みねぎだけ
イチジクの甘味とお出汁の組み合わせが美味しいですよ♪

新聞で目にしたのだったか? * 初めて作る物 *
2015夏の料理2 
薄揚げを袋にしてスライスチーズとさらし玉ねぎとカニカマを入れて焼いた物♪
納豆とねぎを薄揚げの中に入れる物は時々作りますが
この具だと薄揚げが洋風に感じられます♪

そしてこの夏、何度も作った漬け物風
2015夏の料理1
茄子と胡瓜、青紫蘇 あればミョウガもスライスしてビニール袋へ
赤梅酢と塩を入れて揉み揉みするだけ
この塩は、塩昆布を作った時の釜に残る塩だそうで
細かい昆布も少し交じった茶色い塩
旨みがいっぱいで、超超簡単なのに美味しくサッパリ、この夏* 何度も作った物 *

涼しくなると更に食欲が出るし、美味しい秋の味覚も次々と出てくるし・・・
来月中旬の人間ドックまでに減量予定だったのに
目標達成はちょっと無理かな~(*´◡`*)




私のブログに来て下さってありがとう(*v.v)
ポチッと応援クリック! よろしくお願いします(^_-)-☆
  ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ 
スポンサーサイト

コメント

No title

イチジクが出回ってうれしいです。
こんなお惣菜にもなるんですね。
納豆は使ったことありますが、
カニカマはおいしいのがわかります。
おあげって万能、大好きです。

夏に食欲が落ちないのはいいことです。
毎年だるくて食べられなくて・・・
でも、写真を見て美味しそう!って思いました。

No title

無花果の天ぷらの事は聞いているのですが未だ作ったことがありません。
皮は剥くのですか?
普通の天ぷらの衣?
熱々を頂くのですか?
いろいろ質問です。
今日、丁度無花果があるのですが・・?

ぶんぶんさんへ♪

秋の果物が並び始めましたね♪
少し涼しくなったし、ぶんぶんさんの食欲が出るキッカケになったのなら嬉しいですが♪
うす揚げってそのまま焼いて生姜醤油で食べるのも美味しいですが
袋にして詰めてやいたり、煮たり、万能ですよね♪
これはチーズの塩気と玉ねぎの風味とカニカマの旨みで
お酒に合いそうですよ~~(^_-)-☆

ikako-27さんへ♪

こんにちは♪
今朝もグラニュー糖とブランデーをかけてイチジク食べましたよ^^
お店で食べてから作るようになったので、教わったわけではないですが、
皮をむいて、大きければ半分に切って、普通の天ぷらの衣をつけて揚げます
出来ればアツアツに温かいお出汁で食べるのが美味しいと思いますよ♪
一度こんなふうに試して、その後はikakoさん宅風にアレンジして下さいね(^_-)-☆

こんんばんは^^

無花果の天ぷらは随分前に作ったことありますが お餅と揚げ出しにしたら懐石に出てきそうなお料理ですね~

私も作ってみます♪

薄揚げのも間違いなく美味しそうです~

私は今日は豚肉を巻いて信田巻にしましたよ

梅酢があるのでこちらもしば漬け風でいいいですね~

梅酢を水や炭酸で薄めてはちみつ入れて ジムに持参していますが これ作りたいです♪

美味しいお料理のレシピありがとうございますヾ(*´∀`*)ノ

ノアさんへ♪

こんばんは♪
初めてイチジクの揚げ出しを食べたお店でお餅の素揚げが入っていたので
イチジクの揚げ出しにはお餅とワンセットでインプットされてしまいました^^
ノアさんは信田巻ですか、薄揚げは万能ですね(*^―‘)b
梅酢がドリンクになるのですね、塩分も補えるからスポーツ後に最適ですね
赤梅酢でサッパリ簡単な漬け物風も試してみて下さいね♪

No title

イチジクを見ると秋を感じますね。
我が家でイチジクを食べるのは私だけ・・
夫、息子、娘たちは、イチジクが苦手。
なので、買っても張り合いがありません。
天ぷらにもいいのですね。
私は、もっぱらそのまま食べるか、コンポートか・・・
イチジクの天ぷら試してみたいです。
お漬物があると、ご飯が進みます。
ちょっと大敵って感じですが
美味しいですよね~。やはり日本人です^^

台風の影響で雨が降っているようですね。
被害がありませんように・・

sionさんへ♪

sionさんのお住まいの地域は、台風15号の影響で停電していたのですね
被害はそれほどでなかったとの事で安心しましたが
長い時間の停電は不便だったことでしょう、お見舞い申し上げます(*v.v)

庭のイチジクの木から熟した物をパクッ!と食べたものです^^
アリを払いながら食べた完熟イチジクも美味しかったなぁ~
イチジクをおかずにしようと考えた事なかったですが
ソテーとかもあるようですね
天ぷらにして大根おろしと葱、お出汁をかけて食卓へ・・・
ご家族も珍しくて案外OKかも(^_−)−☆
非公開コメント