05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
プロフィール

nachamamaAKKO

Author:nachamamaAKKO
プードルの親子と暮らしています
  菜々  2005.4.19.生 ♀
  茶々丸 2007.6. 7.生 ♂

編み物・縫い物・お料理・・・
手作り何でも大好き♪

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

FC2カウンター

ブログ内検索

リンク

ジンジャエールを手土産に♪

2015.08.05 23:00|美味しい手作り
お呼ばれMoさん宅
金継ぎ教室でお友達になったMoさんのご自宅に金継ぎ仲間?3人でお邪魔しま~す(*^^*)
《ご主人様が旅行などで留守にされたら、お友達を招く》
という、お料理好き・おもてなし上手なMoさんのお言葉に甘えて二度目の訪問です♪
アラスカでご夫婦で釣って来られたキングサーモン
あちらの友人宅でスモークサーモンに加工した物や、生のサーモン・筋子などを
冷凍にして持ち帰られるそうです
筋子は筋を取っていくらにして醤油漬け、生のサーモンは昆布で締めて、
スモークサーモンはクリームチーズとセロリ・ネギと混ぜてクラッカーに乗せて・・・
冷やした茶碗蒸し、サラダなど・・・
暑い時期なので 火を使うと部屋の温度が上がるから・・・と、メニューも考えられてます(*^―‘)b

Yaさんが3人を代表して?お菓子を準備♪
手作り三宝柑のピール入りのバターケーキを♪
マルグリッド型で焼かれているので可愛いです(*^^*)

パッチワークの先生をされているMoさんの 布にビーズやスパンコールを配したペンダント♪
アメリカ仕込みのセンスがキラキラです♪
お呼ばれMoさん宅2 
年齢はバラバラだけど、話題には事欠かず^^
居心地が良くて、おしゃべりが止まらず、夕方までゆっくりさせていただきました
金継ぎの話題は・・・ちょっとだけ(^_^;)


私はジンジャエールを手土産に・・・
ジンジャエール2015-1

昨年のジンジャエール(→☆)は新生姜を使いましたが
ひね生姜の方が生姜の風味が効くのでは・・・
という事で、今年はひね生姜を使って作ってみました♪

ジンジャエール2015-4 

生姜は皮付きのまますりおろし、レモン以外の物を全部合わせて
弱火でコトコト20分
冷めたら濾して、レモン汁を加えて出来上がり♪
ジンジャエールの素:炭酸水=1:4 くらいが程よい濃さです(*^―‘)b
新生姜より辛みが効いていて、スパイシーなお味です♪




私のブログに来て下さってありがとう(*v.v)
ポチッと応援クリック! よろしくお願いします(^_-)-☆
  ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ 
スポンサーサイト

コメント

No title

共通の話題が楽しいですね。
お料理好きのAKKOさんのまわりには、
お料理好きな方が集まりますね。
こんな集まりで、
またみなさん腕を上げるのでしょうね。

お店で飲んだジンジャエール、
普通のと辛口がありました。
こういうことなのかな・・・

ぶんぶんさんへ♪

金継ぎ教室で、同じテーブルでやってる4人なのですが
たまたま入った時期が近くて仲間意識が芽生え?^^
年上の方のお話は為になります(*^―`)b
お料理が好きと言われるMoさんはおもてなしも上手です
美味しくいただきながらお勉強もさせてもらっています♪

お店のジンジャエールの辛口って・・・
炭酸の違い?
炭酸水って辛いのとそうじゃないのとありますもんね

No title

趣味を通じてお友達も増えますね。
共通の会話ができると言うことがいいです。
お料理上手なお友達がいると、教わることも多くていいですよね。
美味しいものに囲まれ、会話も弾んだことでしょう^^
ジンジャーエール、ひね生姜がいいって先日AKKOさんが書いてくださったので
私も今日、ひね生姜を買ってきました。
先日のはもう飲みきってしまいましたので、今度はひね生姜で作ってみたいと思います。
冷たいジンジャーエールは、暑い時期すっきりしますね。

sionさんへ♪

金継ぎ教室は一ヶ月に一回、作業に集中し、
帰りは夕方になるので、お喋りをする時間は少ないのですが
こうした機会を作っていただいて親近感が増します♪
海外生活の長かったMoさんのセンスはとても勉強になります(*^―‘)b

ジンジャエール、ひね生姜の方が辛みが強い感じがします
sionさんも飲み比べて、感想を聞かせて下さいね(^_−)−☆

No title

おはようございます。
嬉し・・、楽し・・の素敵なおよばれでしたね~♪
以前のこちらのお宅でのお集まり、素敵なテーブルのセッティングと
美味しそうなお料理、強く印象に残っています。
ペンダントも素敵です~!
皆さん、多才ですね~♪

ikako-27さんへ♪

ikakoさん、このお宅の事覚えてて下さったんですね♪
娘も「あの海老がグラスに・・・」と、覚えてました
我が家では絶対にありえない風景?だったんですね^^
前回は1月、今回は夏、セッティングも夏っぽく、お料理も考えてられました
気どらない方なので、ついついみんなお言葉に甘えてお邪魔してます(*´◡`*)
このペンダント素敵でしたよ~♪
そうそう、パッチワークの先生をされているのですが
何段もの白い引き出しに布がいっぱ~~~い!
色別に分けられていました(^_−)−☆
非公開コメント