05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
プロフィール

nachamamaAKKO

Author:nachamamaAKKO
プードルの親子と暮らしています
  菜々  2005.4.19.生 ♀
  茶々丸 2007.6. 7.生 ♂

編み物・縫い物・お料理・・・
手作り何でも大好き♪

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

FC2カウンター

ブログ内検索

リンク

2015年 あけましておめでとうございます♪

2015.01.03 20:00|家族
あけましておめでとうございます
2015年元旦-2 
穏やかな年末とはうって変わって 午後には雪もちらつく寒い新年になりました
2015年元旦-3 
年末に次男夫婦が帰省し、お嫁さんのAちゃんは我が家で初☆年越しでした(*^^*)
一緒におせち作りをしました♪
去年は長男のお嫁さんのYuちゃんと一緒に作りましたが
今回はクリスマスにKaくんを出産して日が浅く、ご実家にお世話になって静養中です(*´◡`*)

Aちゃんはお料理好きで、おせちのレシピをコピーしてましたよ(*^―‘)b
特に目新しい物もなく、例年通りのおせちです♪
にらみ鯛は年末に主人が釣ってきたものをオーブンで焼きました
今年のは・・・小さい^^
2015年正月のお花-1 
生け方に工夫したお花はこんな風になりました♪
南天は実が落ちて庭のあちこちにあるので、枝ぶりの変わった物を切り
松は剪定の時に取り置いた物、南天、千両、万両の実も使います♪
JAで買った紫と白の葉牡丹(1本100円^^)を加えて・・・

赤い実と枝ぶりが印象的ないいぎり(飯桐)はテープとオアシスで固定し
まわりをお祝い袋で目隠しして、水引を両面テープで貼りつけました(*^―‘)b

残った花材でテーブルとトイレにも花を・・・
2015年正月のお花-2 
年明け早々の夜中に天神さんに初詣
特別な事は望まず、健康と平穏をお願いしておみくじを引くと 「小吉」 
これくらいが丁度良いですね、高くは望みません(*´◡`*)

二日は恒例、私の実家に集まりました
出かける前に今年初の集合写真o(*^▽^*)o~♪
2015年1月2日-1


私のブログに来て下さってありがとうございます(*v.v)
今年も ポチッと応援クリック!よろしくお願いします(^_-)-☆
  ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ 
にほんブログ村





******************* i-hituji234.gif   **********************       


《 おせち料理覚え書 》   

にらみ鯛
黒豆
鰆の昆布巻
大根の千枚漬け
ごまめ(くるみ・カシューナッツ)
松風焼き
手綱こんにゃく 
たたき牛蒡
かずのこ
伊達巻
海老のすり身を挟んだ高野豆腐
栗原はるみさんの母なます
栗きんとん
有頭海老
鰤の照り焼き
筑前煮
 くわい
スパイシーパテ
紅白かまぼこ
スポンサーサイト

コメント

No title

新年明けましておめでとうございます。
ご家族おそろいで、楽しいお正月でしたね。
最初の写真、いつもながら茶々くん、菜々ちゃんがお利口におすましで
写っててとっても可愛いです!(^^)!
お嫁さんと一緒に作られたお節もたくさんのメニューで素晴らしいです。
お姑さんから、次の世代に受け継いでいくお料理ですね。
先日購入された花材がAKKOさんのセンスで見事に生けれられていて
素敵です☆

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

sionさんへ♪

あけましておめでとうございます(*v.v)
小さい子供がいれば賑やかなのでしょうが
大人ばかりなので飲んで食べているだけ(^_^;)
どこかに出かける気もないので、将棋をさしてましたよ^^
菜々と茶々丸は撮影後のジャーキーさえもらえれば・・・
と、おとなしく撮らせてくれましたo(*^▽^*)o~♪

共働きで忙しい次男夫婦にとって、おせちのように作り置きできる物は
普段の生活にも使えそうです(*^―`)b
お花があるとお正月気分が盛り上がる♪のは私だけかも^^
みんな目に入ってたのでしょうか~?くらいなんですよ
こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします

新年

明けましておめでとうございます。
菜々ちゃんと茶々丸くんがいつも愛嬌を振りまいて
楽しませてくれます。
新たに次男さんのお嫁ちゃんが加わってご家族の幸せの輪が毎年
大きくなって行きますね。
お節料理って普段の保存食に使えるものが色々ありますよね。
改めて日本の伝統食を見直します。
今年もどうぞよろしくお願い致します。

明けましておめでとうございます

赤い実はクリスマスに見るとそれらしいのに、
お正月に見るとお祝いに見えますね。
葉牡丹や松がいい仕事をしてるんですね。^ ^

お雛様みたいな茶々丸くんと菜々ちゃん、
かわいいわ〜
今年もよろしくお願いします。

ikako-27さんへ♪

あけましておめでとうございます(*v.v)
以前は、菜々と茶々丸にもお正月っぽいご馳走とか新しい服とか用意しましたが、
最近は着たきり雀でいつものフード^^
今年は長男のお嫁ちゃんは産後なので集まれませんでしたが
全員集まったら、目が回りそうな気もします(^_^;)
好物の松風焼きは意外と簡単に作れるということが次男にバレました!
お弁当にたびたび入れてもらうことになるかも知れません^^
ikakoさんの大根の千枚漬け、美味しいですね(^_−)−☆
こちらこそ今年もよろしくお願いいたします

ぶんぶんさんへ♪

あけましておめでとうございます(*v.v)
そうそう、赤い実はクリスマスもお正月も大活躍(*^―‘)b
毎年花材は南天、千両、葉牡丹、松で変わりばえしませんが
この材料で生ければ、どんな生け方でも「お正月」になります^^

菜々の表情や前足が「今年もよろしくお願いします」って感じに撮れていて
思わず微笑んでしまいました(*´◡`*)

新年

あけましておめでとうございます♪

可愛い茶々丸くんと菜々ちゃん♡
お正月らしいお花のしつらえに、これまた豪華なお節料理の数々。
すごい!本当に見習いたい素敵なお正月の風景です✨
ご家族お揃いで、よいお正月でしたね♪

いつもさらりとすごいAKKOさん!
ことしも、どうぞよろしくお願い致します(^^)




新年

改めまして明けましておめでとうございます^^

流石 AKKOさん 素晴らしいお節の数々です♪
お正月の設えも工夫がいっぱいでステキです♥
パテを作ろうか迷いましたが 今年はやめたので来年は作ろうかな~
今日の夕食に松風と母なますを作っています^^
又 今年もステキな暮らしぶりを拝見させてくださいね♪
どうぞ よろしくお願いします。

choconeさんへ♪

あけましておめでとうございます(*v.v)
菜々も茶々も和室に入ると畳をカリカリ掘ります、困ったものです^^
床の間に座らせると写真⇒ジャーキーとわかっているようですよ♪
おせちもお重も毎年ほとんど変わりばえしないですが
かまぼこの飾り切りを添えれば、すごく豪華に見えるだけです(^_^;)
お花はダイナミックに生けるのもコチョコチョと残り物で生けるのも面白くて楽しんでいます♪

choconeさんは春が待ち遠しいですね~♪
今年もよろしくお願いします♪

ノアさんへ♪

あけましておめでとうございます♪
おせちは毎年同じものばっかりです(^_^;)
お花は材料が毎年ほとんど同じなので、
過去ブログをチェックして生け方は違うように工夫するのを楽しんでいます(^_−)−☆
去年はパテは作らなかったので、今年は作ってみました^^
隔年で作ると色々な物にトライできそうですね(*^―‘)b
「母なます」大好きです♪ 美味しいですね~♪
こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします(*v.v)

おめでとうございます

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

今年もなんと立派なお節だこと。
AKKOさんのセンスの良さがお料理やお花に出ていますね。
次男さんのお嫁ちゃんと一緒に作られたのですか。
こうしてAKKOさんの味が受け継がれていくのですね。

今年もAKKOさんの素敵なブログ楽しみにしています。


なでしこさんへ♪

あけましておめでとうございます(*v.v)
毎年同じものばかりのおせちなんですよ^^
大量に作ったので、今日も食べました。やっと全部食べ切れそうです(^_^;)
お重にはお嫁ちゃんに詰めてもらいました、楽しそうでしたよ(*^^*)
マンネリ化していて、記録写真を残しているようなブログですが
またご訪問くださいね
やまとくんとなでしこさんの仲良しブログを楽しみにしています♪
今年もよろしくお願いいたします。

No title

美味しそうなお節料理がいっぱいで大変でしたでしょうね。
我が家はここ数年主人の会社関係物のおせちを注文しなくちゃいけないので
助かりますが、出来合いのものはいざ食べる段階になり
食べれるものが無いもんですね。
やっぱ手作りが1番です!
AKKOさんちのお正月はいつ見ても素敵です。
事愛も見習うべきことが多々あり、チェク!です。
今年もよろしくお願い致します。

Andymamaさんへ♪

最近はおせちは作らず、早めに有名なお店のおせちを注文されるお家も多いようですね
でも一度一人暮らしの義父の為に注文したおせち・・・
綺麗なんですが、ホント食べたいものが少なくてビックリ^^
昔から食べなれた物が美味しいですね(*^^*)
それに、家族が多いとみんな遠慮してお箸が出しにくいし・・・
沢山作って思いっきり遠慮なく食べて、
残ったら持って帰らせることも出来ますしね(*^―`)b
こちらこそ、今年もよろしくお願いします(*v.v)
非公開コメント