07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
プロフィール

nachamamaAKKO

Author:nachamamaAKKO
プードルの親子と暮らしています
  菜々  2005.4.19.生 ♀
  茶々丸 2007.6. 7.生 ♂

編み物・縫い物・お料理・・・
手作り何でも大好き♪

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

FC2カウンター

ブログ内検索

リンク

ビーパーティ5月2014♪

2014.05.28 23:00|ビーパーティ
富良野ラベンダーとローズマリー・クレマチス・ほたるぶくろ
大好きな色の花を庭から摘んで・・・
2014-5-28-2.jpg

私が多忙だったので 1月以来 久しぶり の集まりです♪
Kuさん欠席、5人で♪
2014-5-28.jpg  
Kaさん シメジの豚肉ロールのトマト煮、赤インゲンや人参など体に良さそうな物ばかり
Maさん 千切りジャガイモのサラダ マスタードが効いてます
Suさん 稲庭うどん・ 湯葉を巻いた海老の揚げ物
 Fuさん 天然酵母を使ったシフォンケーキ・赤えんどうと 寒天の黒蜜がけ
私 豚肉の冷しゃぶサラダ ・ プチトロうずら卵 ・ 餅麦ご飯

暑い日になったので 冷たい稲庭うどんが美味しい♪ そんな季節になりました^^
2014-5-28-3.jpg 
「プチトロ」うずら卵は ためしてガッテン で見たので作ってみました  →☆
レシピ通りに作っても、1回目は火加減の違いか、ちょっと黄身に火が通り過ぎ
今回は時間を20秒ほど短くしたので上手く出来ました(*^―‘)b
めんつゆに漬けた物はちょっと色がついていて、味もgood!

もち麦は押し麦と違って、プチプチした食感が楽しめます♪
白米:餅麦=2:1 で炊いています

お互いに近況報告するだけでも山の様に話題があって
いつものことながら 話し声が途切れることがありません)^o^(

手仕事も手は動かさず、見せ合いっこしてるだけ~~(^-^;)
私はかぎ針でベスト(コットン糸)を編んでいます
2014-5-28-4.jpg
「散歩はまだ?」と、目が合う度にアピールする茶々
 「まだまだ終わらへんよ・・・」と、達観している菜々


私のブログに来て下さってありがとう(*v.v)
ポチッと応援クリック! よろしくお願いします(^_-)-☆

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
スポンサーサイト

コメント

No title

久しぶりですね。
この集まりが最近ないのかな?と思っていたところです。
そう言えば、最近のAKKOさんはとてもお忙しかったですものね。
いつも感心しながらお料理を拝見しています。
みなさま、お料理上手の方たち。
盛り付けもとてもきれい^^

AKKOさん家のお庭のお花たち、紫組がそろいましたね。
富良野ラベンダーも、クレマチスも、素敵に生けてあって勉強になります。
ホタルブクロも可愛いですね。
菜々ちゃんと茶々くんのそれぞれの表情がかわいいです☆

sionさんへ♪

おはようございます♪
次々と準備や心づもりすることがある、そういう心に余裕がない時には
こういう楽しい集まりも負担になるのでお休みにしました。
それに頭のキャパが小さくなったので^^あれもこれもは無理になってきました(^-^;)

お花を切ってどんな風に生けようかと考えるのも楽しいですが
心に余裕がない時は咲いていることにさえ気づきません
紫のクレマチス、今年は咲きました♪
手入れ(切り戻し)の仕方がイマイチよくわからなくて、咲かない年もあります
白いクレマチスは今年は咲きませんでした(ノ_・。)
ホタルブクロは根を自由に伸ばして、毎年沢山花を咲かせます♪
菜々と茶々はいつもの事とわかって、諦め顔ですね(*´◡`*)

No title

紫と緑ですっきりしたお花きれいですね。
私も好きな色合いです。^ ^

ためしてガッテン見ましたよ。
うずらは小さいだけに時間が微妙なんですね。
美味しそうだなあって思っていました。
あまり買わないうずらを見直しました。

No title

こんばんは。

手料理持参の集まりっていいですね。
どれもこれも美味しそうだこと。
美味しいお料理を食べながら話も弾んだことでしょう。
皆さんの声が聞こえてきそうです。

うずら卵の「プチトロ」最後に殻を剥くんですね。
麺つゆに漬けなかった方はどんな味なんでしょう?

ぶんぶんさんへ♪

いつの間にか好きな色の物ばかりを植えていて
白とブルー、紫が多いです^^
元気をもらうビタミンカラーの花はご近所で楽しませてもらっています♪

卵好きな私ですが、うずら卵はあまり買わないですね
栄養的にも優れている・・・という話より
このプチトロに釘づけでした(^-^;)
作り方はいたって簡単ですが、「強火」って家庭によって違うので
何度か作るとわかってきますね(*^―‘)b
ぶんぶんさんも是非トライしてお酒のあてに♪

なでしこさんへ♪

こんばんは♪

持ち寄りだと一人の負担は少なく、いろんな物が楽しめます♪
打ち合わせはナシですが、毎回バランスの良いランチになるんですよ
料理法も聞きたいし、他の事も喋りたいし・・・
賑やかな会です、男性には理解不能でしょうね^^

「プチトロ」は8時間漬けた後に剥きます
ヒビを入れたお尻かららせん状に剥けるんですよ♪
氷水に塩を入れているので、塩味なんです。レシピ通りではちょっと塩辛かったです
なでしこさんも挑戦してみて下さいね(^_-)-☆

No title

涼しげな色の花ですね~
私も好きな色の花です。
私、最近はベランダの花を選ぶときに切り花にしてちょこっと飾れる花を
選ぶようになりました。
便利ですよね~♪
ウズラの卵は長い事、買ってないです。
お料理の片隅に便利に可愛く使えそうですね。
早速、真似してみます。

ikako-27さんへ♪

おはようございます♪
庭やベランダで咲かせている方がお花は長持ちするのでしょうが
家族は全く気付きませんから(^-^;)
テーブルや洗面所、玄関、トイレなどにちょっと花があるのは素敵だし
飾る時に器や生け方を考えるのも楽しいですね♪
うずら卵って、遠足や運動会のお弁当の時くらいかな、買うのって^^
放映後、うずら卵は品切れになってましたよ^^
栄養価も高いようです、ikakoさんもトライしてみて下さいね(^_-)-☆

こんばんは^^

私も白とブルーの花が好きです♥
お庭に好きなお花が咲くと嬉しくなりますね~♪
それを生けるのもステキですね☆
我が家はどくだみ草が花ざかりです^^

うずらの卵 美味しそうですね^^
普通の卵でもこういう風に出来ないのでしょうか?

久しぶりのビーパーティ豪華ですね♪
天然酵母のシフォンケーキと湯葉の揚げ物が気になります^^
久しぶりなら尚更お話が尽きませんね^^


ノアさんへ♪

おはようございます♪
ドクダミの花の時期ですね♪大好きです、可愛いお花♪
わが家にも以前はあったのですが、いつの間にか絶えてしまって(ノ_・。)
ちょっと一輪飾るだけでも気分が明るくなりますね
蓬さんの様にグリーンと白だけというのもスッキリしていて素敵♪

うずら卵は小さいから火の通し方に一工夫
鶏卵でも出来るようです
有名なラーメン屋さんの裏側も放映されていましたが、詳しい作り方は紹介無し
うずら卵の特集ですもんね^^

干しブドウの酵母液をオイルの代わりに使うそうです
「あんこさん」の本を見てFuさん焼成、多分ブログは↓
http://annko-38.cocolog-nifty.com/n/
Suさんは、海老に生湯葉を巻いて揚げたそうです♪
非公開コメント