05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
プロフィール

nachamamaAKKO

Author:nachamamaAKKO
プードルの親子と暮らしています
  菜々  2005.4.19.生 ♀
  茶々丸 2007.6. 7.生 ♂

編み物・縫い物・お料理・・・
手作り何でも大好き♪

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

FC2カウンター

ブログ内検索

リンク

透かしほおずき♪

2013.10.03 19:13|庭仕事・花
ほおずき1
*透かしほおずき*  を作りました♪

ほおずき2 
「水に漬けておくと皮が腐ってボロボロととれて出来ますよ~♪」と、フボーさんで教えてもらって・・・
そんなに簡単に出来るの?と、やってみました
確かに皮はドロドロとなって指でこするとほとんどとれました
残りをソ~~ッと歯ブラシなどでこすって出来上がり♪
ほおずき3 
真っ赤にならなかった物の繊維は細くて、皮をとる時に破れたり、中の実は緑で腐っていました
写真を撮った後に、漂白剤の液に漬けてみたら、もっと真っ白になりました♪
ほおずき4 
初めて*透かしほおずき* にフボーさんで出会って感動したので
実家で明日集まるので、母や姉、義妹にお土産にしましょう(*´◡`*)
明日のお土産もうひとつ・・・ 蕎麦寿司を作ってみました♪

蕎麦寿司 
問題点山積みの蕎麦寿司となりました((((;゚Д゚)))))))





私のブログに来て下さってありがとう(*v.v)

ポチッと応援クリック! よろしくお願いします(^_-)-☆

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
スポンサーサイト

コメント

No title

AKKOさんおはようございます。

透かしほうずき可愛い~。
それも簡単にできるんですねぇ。
私もご近所さんからホウズキを貰ったので挑戦してみましょ。
漂泊もできるのですね。

AKKOさんはお料理もお上手ですね。
いつも感心します。
蕎麦寿司、皆さん喜ばれるでしょうね。

No title

透かしほおずきって言うんですね。^_^
見たことあります。
私でも作れそうですね。
いっぱいありますからやってみます。

蕎麦寿司は作ったことありません。
巻き寿司より難しそうですね。

No title

透かしほおずき・・可愛いですね^^
夏休みの後の自由研究の発表会や作品展示会できれいな葉脈の展示は
必ずありましたがほおずきは見たことなかったですね。
こんなにかわいいほおずきが出来るんだったら今度、(来年?)して
みたいです。
写真もきれいですね。
例のミラーレスカメラかしら?

No title

AKKOさん、こんばんは~☆
透かしほおずきって、難しいのだろうと思っていました。
水につけて腐らせるのですね。
繊細な作業に見えますが…
私も挑戦してみたいですが、あいにく、ほうずきが出に入りません。
来年、試してみたいな~と、今思っているところです。
蕎麦寿司、きれいに巻けましたね。
明日、みなさんが喜んでくださるでしょう^^

なでしこさんへ♪

なでしこさん おはようございます♪

透かしほうずき可愛いでしょ~
自然は美しい姿をしていますね、葉脈?の複雑さに感動しました♪
水に漬けて腐らすだけで出来るのには驚きました
是非、挑戦してみて下さいね(^_-)-☆

蕎麦寿司を食べたことがないのに
ブログのお友達の所で見て、作ってみました
初めてだったので、いろいろコツがわからず、ユルユルな巻き方になりましたが
珍しくて喜んでもらえましたよ(*´◡`*)

ぶんぶんさんへ♪

ぶんぶんさんは透かしほおずきをご存知だったのですね
複雑で綺麗な葉脈?に感動しますね
薬品とかが不要で出来るので、是非挑戦してみて下さいね(^_-)-☆
最初は浮き上がってしまうので何かで落し蓋の様にしてくださいね。

蕎麦寿司はsionさんが作られていて、私も初めて作ってみました
蕎麦の水分をもう少しとってから巻いた方が良かったみたい
他にもいろいろ学習しました^^
巻き寿司の方が簡単だと思います(*´◡`*)

ikako-27さんへ♪

透かしほおずき、中の実の部分がオレンジ色のままというのが綺麗ですよね~
漂白剤につけると周りだけが真っ白になり、灯りがポッと灯っているようです♪
葉脈標本を作るには薬品が必要ですが
これは水に漬けてまわりを腐らすだけで出来るので挑戦しやすいです(*^―‘)b

そう、あのミラーレスで撮りました
きれいですか♪♪ カメラのお陰です(*^^*)ノ

sionさんへ♪

sionさん、おはようございます♪

透かしほおずきは案外簡単に出来て、ビックリでした♪
繊細で複雑な葉脈?に見とれてしまいます
腐った皮をきれいに取り除く時はちょっと気を使いましたが
しっかり成長した新しい実なら作りやすそうですよ
来年は是非作ってみて下さいね(^_-)-☆
sionさんの真似をして蕎麦寿司を巻いてみました
実は巻き方がグスグスです(^-^;)
次回はもう少しうまく巻けるのでは…
ハイ♪ 珍しくてみんなに喜んでもらえました(*´◡`*)

No title

うわぁ~(*_*)素敵すぎる!
私も挑戦したーい
よいヒントありがとう!
ブルースターまだまだ咲いてます!

YUUKO(ももママ)さんへ♪

可愛いでしょう~♪
フボーさんで見つけたの♪
腐るまでに時間がかかるのと、葉脈からスッキリ取り除くのがちょっと大変だったけど
出来上がりには感動するから、是非作ってみてね(^_-)-☆
わが家のブルースターも今年二回目の花盛りです(*^^*)

質問です(^^;

古い記事にすみません(^^;
透かしほうずきで質問なのですが、
ホオズキを皮のままどこかに飾っておいた場合でも
時間が経てば、次第に葉脈だけの状態になるのでしょうか?

hさんへ♪

そのまま置いていても葉脈だけにはならないです
水につけて周りの皮を腐らせて、それを取り除けば葉脈だけが残ります
お試しくださいね(^_−)−☆
非公開コメント