03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
プロフィール

nachamamaAKKO

Author:nachamamaAKKO
プードルの親子と暮らしています
  菜々  2005.4.19.生 ♀
  茶々丸 2007.6. 7.生 ♂

編み物・縫い物・お料理・・・
手作り何でも大好き♪

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

FC2カウンター

ブログ内検索

リンク

寄せ植え&アレンジ♪

2013.06.24 22:05|庭仕事・花
先日、三田のフボーさんで出会い うちに連れ帰った植物たち
スモークツリーとピンクペッパー
多肉植物いろいろ
左奥のはイワヒバの仲間でジョリーというそうです
モコモコしていて見たことのない植物
綺麗な緑色に魅かれて・・・
枯らさずに育てられるでしょうか(^-^;)  
フボーさんで
 
多肉植物を寄せ植えに・・・
水はけの穴がないカップや缶には 発泡スチロールを小さくちぎって入れました
寄せ植え2 
寄せ植え4 
水をやり過ぎないように気をつけて育ててみます(*^―‘)b

寄せ植え 
スモークツリーはドライにしても使えるので
ピンクペッパーと一緒にして 水は入れていません
ふんだんにピンクペッパーを飾れるなんて贅沢~~♪
アレンジ2 
庭のアジサイとスモークツリーでアレンジ♪
コチラはもちろん水ありです
霞のようなスモークツリー中に 綺麗な色のアジサイが映えます
アレンジ1 
アジサイもスモークツリーもピンクペッパーもドライで楽しめるので
組みなおしてリースにも出来ますね
一粒で二度おいしい(*´◡`*)

ちなみに・・・この量で、スモークツリー750円、ピンクペッパーも750円でした(*^―‘)b


私のブログに来て下さってありがとう(*v.v)

ポチッと応援クリック! よろしくお願いします(^_-)-☆

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
スポンサーサイト

コメント

No title

スモークツリーはおしゃれですね。
微妙な色合いが他のものを引き立ててます。

私も多肉植物好きなんです。
窓辺の蕎麦猪口に入れてます。
放ったらかしにしてたのに大きくしかも増えていました。
急に大切にされてびっくりしてるでしょうね。
紅茶の缶もいいですね。^ ^

ぶんぶんさんへ♪

このスモークツリーは白っぽいですが、ピンク系もありますね
植えると結構大きくなるようです♪
スモークツリーのフワフワが花留めの役目もしています(*^―‘)b

ぶんぶんさんは多肉植物がお好きなんですね♪
少し前からブームのようですが、買ったのは今回が初めてです
世話があまりいらないのがブームの理由の一つかも^^
蕎麦猪口に植えるのも良いですね♪
このマグカップは欠けてはいませんが、結婚前に使っていた物です
植木鉢の代わりになる器は山ほどあります(^-^;)

No title

おはようございます♪
多肉植物って小さい頃に叔母がよく育てていました。
そんな頃は、ダサい(ごめんね)植物サボテンと。。
今見ると、とってもオシャレv-353

それから、スモークツリーもピンクペッパーも
こんな風にアレンジすると素敵ですねえ。
今度お花屋さんで探してみます。

No title

スモークツリーも、ピンクペッパーも知りませんでした。
AKKOさんはフラワ-アレンジメントをされているのでしょうね。
とてもきれいに生けて有りますね。
器にあったアレンジでとてもセンス良く飾ってありますね。
多肉植物はあまり手がいらないから楽です。
私向きかも・・(^_^;)
我が家も出窓に一鉢だけありますが
忘れた頃に水遣り程度で十分元気に育っています。
器を変えるとまた感じも変わってくるのでしょうね。
AKKOさんのを参考にしたいです^^

No title

スモークツリーもピンクペッパーも素敵なアレンジですね。
ちなみにこのピンクペッパーって以前、ノアさんから教えて頂いて
探し回ったピンクペッパーの実がなる木でしょうか?

Andymamaさんへ♪

こんにちは、今日は一日よく降りました♪
そうそう、母も昔サボテン類をたくさん育てていたのを見てたので
多肉植物がブームになっていても、私もウ~ンって感じだったんです^^
でも、こうして植えてみると娘も可愛い~~♪って(*^^*)

スモークツリーは今が花の盛りですね
きっとお花屋さんで見つかると思います
他の花にないホワホワした感じが良いですね(^_-)-☆

sionさんへ♪

スモークツリー、ピンクペッパーはドライの材料として見かけますね
ちょっと変わった?お花屋さんでないと置いてないかも知れません
私も久しぶりにフボーさんで見かけたので、一度に沢山買いました(*^―‘)b
40年位前(!)に生け花のお稽古に通ってました(花嫁修業?!)
10年位前に少しアレンジメントを教わったことがあります
自己流で生けているだけですよ(*´◡`*)

グリーンネックレスを3度も枯らしたので、もう一度買うのに躊躇しています(^-^;)
sionさんも使わなくなったり欠けた器に植え替えて楽しんでみて下さいね(^_-)-☆

ikako-27さんへ♪

スモークツリーのピンクと白だけを生けるっていうのも素敵かも(*´◡`*)
フボーさんから帰る時に友人から「食べるピンクペッパーと同じ?」と聞かれるまで
私は全く気付かなかったんですよ、同じ呼び名でしたね(^-^;)
ドライフラワー用の方が色がうすくて粒が大きめです…
ネットで調べてみたら
こんなページがあったので、良かったら覗いてみて下さい
→ http://www.sbfoods.co.jp/herbs/back/201001/gardening.html
「通常ドライフラワーとして出回っているピンクペッパーは、防虫処理が施されている可能性があるので、食用にするのはやめましょう」
と、書かれていることから考えると同じコショウボクの実のようですね(*^―‘)b

非公開コメント