04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
プロフィール

nachamamaAKKO

Author:nachamamaAKKO
プードルの親子と暮らしています
  菜々  2005.4.19.生 ♀
  茶々丸 2007.6. 7.生 ♂

編み物・縫い物・お料理・・・
手作り何でも大好き♪

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

FC2カウンター

ブログ内検索

リンク

冬休み♪

2012.11.28 09:56|陶芸
今年最後の陶芸教室
12月~2月までは冬休みになります

スープ皿を4枚素焼きに出して終わりました
陶芸館2 
素焼きの上がっていた大鉢が3個あったのですが
ラストということで釉薬室は人がいっぱい!
じっくり考えて施釉したいので、素焼きのままで冬越しです^^
IMG_2743.jpg 
持ち帰った作品 マグカップとぐい飲み

時間が余ったので 道具をいつもより丁寧に洗い、道具箱の整理をしました
来年も精進します! しばしお休み(*^^*)
IMG_2732.jpg 

陶芸の帰りに ギャラリー北野坂でKoさんの作品展を見せていただき
ランチは2週続けて 《 アズーリ 》 へ^^
アズーリのピッツア窯は500℃位だそう 1分半ほどで焼き上がります
ちなみに陶芸の焼成温度は1200℃位 関係ないか(^-^;)
アズーリ1 
一枚一枚生地を伸ばしトッピングして窯へ・・・が、よく見えるカウンター席 ラッキーでした♪
アズーリ5



私のブログに来て下さってありがとう(*v.v)

ポチッと応援クリック! よろしくお願いします(^_-)-☆

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
スポンサーサイト

コメント

No title

1年間お疲れ様でした、ですね。
お道具箱を見ると、AKKOさんの陶芸への思いがわかります。
うちの教室は道具はすべて貸して下さるのですが、
私は道具は自分で持っていくほうがいいような気がします。
道具にたいしてあまりていねいに扱わない方もいますし、
道具をきれいにするところから制作は始まっていると思います。
って・・・なんかえらそうになってしまいましたが。
AKKOさんの道具箱を見て気持ち良くなりました。

来年のリース制作にはぜひご一緒させて下さい。
好きなことです、ちっとも遠くありません。

No title

ベニシアさんも 使った後の園芸用品を丁寧に心をこめて磨き上げていらっしゃいました
私は・・・・
こんな事ではガーデナー失格ですね!
ぶんぶんさんがおっしゃる通り
『道具をきれいにするところから制作は始まっている』ですね!
反省・・・

ぶんぶんさんへ♪

いつもはササッといい加減に片づけているので、
ぶんぶんさんにそんな風に言っていただいて嬉しいような恥ずかしいような^^
陶芸教室のみなさん、それぞれに道具に思い入れがあります
工夫して自分で作られた道具もあります
私の道具箱には包丁が入っています^^(大きく削る時に使います)
クセや好き嫌いもあるから自分の道具がある方が愛着がわきますね

ワ~イ♪ 一年も先のことですが、是非一緒に参加しましょうね♪

YUUKO(ももママ)さんへ♪

ベニシアさんは園芸用品をそうされているんですね
陶芸の道具は主人と兼用で使っているので、気も使います^^
道具を管理したり、ろくろも綺麗にしながら使い、掃除も丁寧に…は教室の目標
ぶんぶんさんに『道具をきれいにするところから制作は始まっている』と言っていただいて
「本当にそうだなぁ」と、今さらながら気が付きました(^_-)-☆

こんにちは♪

しばらく陶芸教室お休みなんですね!
陶芸のお道具初めて見ましたがたくさんあるのですね~
キレイに片付けて来年からまた新たな気持ち頑張れますね^^
↓リースもステキなのが出来上がってクリスマス準備万端ですね♪
やはりドライよりフレッシュが良いですね☆
茅の舎さんのドレッシング私も一昨日作りましたよ♪

ノアさんへ♪

ノアさん、こんばんは♪
そうなんです、陶芸教室がお休みになるとJAに行く機会が減ってしまいます(ノ_・。)
これは道具箱の上の段で、下にもヘラやスポンジ、皮など色々入っているんですよ
まだまだ少ない方ですよ^^

フレッシュリースは時間が経つと色合いが変わってきて、しおれても来るでしょうが
それも味わいになりそうです♪
玄関や植木鉢、トイレもクリスマスっぽく飾って楽しんでいます(*^^*)ノ
豆乳を使った茅の舎さんのドレッシング、美味しいですね(^_-)-☆
非公開コメント