06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
プロフィール

nachamamaAKKO

Author:nachamamaAKKO
プードルの親子と暮らしています
  菜々  2005.4.19.生 ♀
  茶々丸 2007.6. 7.生 ♂

編み物・縫い物・お料理・・・
手作り何でも大好き♪

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

FC2カウンター

ブログ内検索

リンク

天然酵母つながり♪

2012.11.08 19:20|美味しい手作り
天然酵母を分けて下さって、色々なレシピも教えて下さるノアさん♪
お蔭で天然酵母を繋ぎ続けて1年余り・・・
美味しい天然酵母パンを定期的に焼いていますが
食パンかイングリッシュマフィンか胡桃・無花果のパンの繰り返し・・・
今回、ノアさんからいただいていたレシピで ナッツワインブレッドに挑戦(*^^*)ノ

ナッツワインブレッド 
粉は3種類、ドライクランベリー・ナッツ2種・無花果は赤ワインで煮て・・・
中身がギッシリ!
上手く出来るか心配でしたが、ビギナーズラックか、上手く焼き上がりました(*^―‘)b
薄くスライスして、美味しい~~♪
私のパンのレパートリーが増えました、ノアさんありがとう~(*v.v)

ノアさんからいただいた天然酵母を 長男のお嫁ちゃんのお友達Kaちゃんにも分けてあげたら
美味しいパンをどんどん焼いてられるそうで 嬉しいo(*^▽^*)o~♪
バターナイフ 
お礼にと、ご主人手作りのバターナイフをいただきました♪ (ブログ→HOZHO庵
大切にしますね、ありがとう(*^^*)ノ

天然酵母つながりが広がっていくのが楽しみですo(*^▽^*)o~♪


私のブログに来て下さってありがとう(*v.v)

ポチッと応援クリック! よろしくお願いします(^_-)-☆

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
スポンサーサイト

コメント

No title

AKKOさんはパンも焼けるんですね~
天然酵母パン大好きです。

私の知り合いが自宅ショップをオープンされました。
今はそこの天然酵母パンにはまっています。
私はもっぱら人に焼いていただいてますが、興味はあります。
ワインにはパンとチーズはかかせません。


おはようございます^^

昨日はわざわざ美味しいパンと和菓子を届けて頂きありがとうございました。
パンも上手く焼けてましたね~
お饅頭も綺麗に出来ていてとっても美味しかったです
^^
また 教えてくださいね!
酵母もまた広がって嬉しいです♪
ブログも見せていただきますね♪

お見事!

天然酵母・・手を出したい気持ちを抑えています。
(自動パン焼き器放置の前科者)
これ以上四方八方に手を出したら・・???
それにしてもきれいに美味しそうに焼けていますね^^。♪

ぶんぶんさんへ♪

以前は「さぁ、パンを焼くぞ~!」と、気合をいれないとだめでしたが
最近は夕方からご飯の準備をしながらでも焼けるようになりました^^
何でも「慣れ」ですね(*^^*)ノ
是非ぶんぶんさんも天然酵母のパンに挑戦してみて下さい
味わい深いパンの食感にワインも進みますよ~~o(*^▽^*)o~♪

ノアさんへ♪

ノアさん、こんばんは♪
今日は舞鶴に日帰りで行ってきました、終日雨でした
義父もナッツワインブレッドを美味しい美味しいと食べてくれました♪
こねているときはこれで上手く出来るのかな?失敗?
とか不安になってましたが、何とか焼きあがって嬉しかったです(*^^*)
薯蕷饅頭のレシピ、コツをわかり易く書き込んでから届けますね
トライしてみて下さい(*^―‘)b

ikako-27さんへ♪

ikakoさん! 天然酵母に手を出してみて下さい!
パン焼き器を持ってられるのなら、生地コースを活用出来るし
美味しいパンも食べれて一石二鳥(*^―‘)b
ノアさんからの天然酵母仲間が広がるのは嬉しいですから^^

非公開コメント