09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
プロフィール

nachamamaAKKO

Author:nachamamaAKKO
プードルの親子と暮らしています
  菜々  2005.4.19.生 ♀
  茶々丸 2007.6. 7.生 ♂

編み物・縫い物・お料理・・・
手作り何でも大好き♪

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

FC2カウンター

ブログ内検索

リンク

春を告げる魚♪

2012.03.10 08:30|美味しい手作り
イカナゴの釘煮の季節になりました♪
垂水の春は各家庭から漂ってくる釘煮を作る甘辛い匂い
あ~春が近いんだなぁ・・・と、毎年嬉しくなる瞬間です
私もやっと炊く事が出来ました(^▽^)V

イカナゴ漁解禁と同時に魚屋さんには朝から長い行列が出来
一度に10キロ以上買い求めるオバサン^^も多く
垂水から親戚・友人に 春を告げる釘煮が届けられるのです

解禁日から10日以上もたっているので
少し大きく育っていますが 行列も無く 1キロ800円♪
とりあえず2キロ買って 早速炊きました
今春は毎年のこんな日常をすごく嬉しく感じました(*^▽^*)
私も親戚や友人に少しずつですが
送ります(^―^)ノ

茎ワカメは 1キロ250円の激安になっていますが
イカナゴの釘煮に忙しくて 茎ワカメの佃煮まで手が回らないのが残念(T_T)

釘煮

クリック応援ヨロシクお願いします(*v.v)

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
にほんブログ村

スポンサーサイト

コメント

No title

お父様 お悔やみ申し上げます
突然のお別れ・・・
覚悟はされていたでしょうが・・・
みんなに迷惑かけない様に突然逝かれたんでしょうね
子供孝行なお父様!
残された者たちが毎日一生懸命生きる事が
一番の供養になると思います

いかなごの季節ですね~
こちらのスーパーではまだ見かけないわ!
私も大好き!
ご飯がすすみますね~~~♪

No title

AKKOさん こんばんは♪

いかなごとっても艶やかできれいに炊けましたね~
ごはんをついつい食べ過ぎてしまいますね(笑)
私も今日炊きましたがお醤油を替えたらちょっと軟らかめになつてしまいました><
○丸デパートのいかなごは今日はすごく小さかったです。
お醤油はどこのを使われてましか?

YUUKO(ももママ)さんへ♪

YUUKOさん、おはようございます
父は少しずつ弱ってきてはいましたが
入院してからがはやく…もう少しいて欲しかったです
でも、子供孝行と考えないといけないですね

いかなご美味しいよね♪
そっか~ YUUKOさんにも送ればよかった(*v.v)
来週炊く事が出来たら、送るね(^_-)-☆

ノアさんへ♪

ノアさん おはようございます♪

ご飯の食べ過ぎ、ノアさんも一緒なんですね^^
土曜日にも垂水に行ってイカナゴと茎ワカメを買いました
イカナゴは少し大きくなっていましたよ
〇丸のイカナゴはどちらで獲れたのでしょうね、地域によって成長もちがうのでしょう
いつも材料や調味料に特にこだわらない性格で…
お醤油はマルキンでした^^

ご飯がすすみますね~♪

私も昨日、いかなごの発送が終り、ホッ!です。
普通にいつも通りの生活が出来るのは幸せなことですね。
明日は炊いたいかなご持参で母に会います。
一番のいかなごファンが母なのです。
こちらでもいかなごはマルキンじゃないと・・と言うこだわりの方が
多いみたい・・

大好物♪

こんにちは~
また冬に逆戻りですね。。。

いかなごの釘煮は大好物です。
我が家でもこの時期が楽しみになってますよ。
と言っても我が家は加古川の友人から戴いてるのですが。
地元のお宅ではたくさん作ってあちこちにおすそ分けするそうですね。
そんな習慣もずっと伝えられたらいいなぁと。

お父様残念でしたね。
今は寂しくて辛くてなんとお悔やみを言ってもダメでしょうが、
日にち薬・・・楽しかった思い出などたくさん思い出してあげてください。
そして少しずつ平常に戻せますように、心からご冥福お祈りします。

ikako-27さんへ♪

ikakoさん、いかなごの発送終了お疲れ様でした^^
春を告げる釘煮、お母様喜ばれたでしょうね♪
主人の父は最近食欲が落ちているので
イカナゴで少しでも回復すれば良いのですが…

うちは、たまたま買っていたのがマルキンでしたが
こだわりを持ってられる方も多いようですね(^_-)-☆

tikurin☆さんへ♪

tikurin☆さん、お久しぶりです♪
今日は神戸でも雪が舞いましたよ!

いかなごの釘煮大好物なんですね(^_-)-☆
お友達から届くと春も近いな~って思われるでしょ?
私は2キロずつ4~5回炊きますが
たくさん炊く方はシーズン中に20キロとか!!
家中甘辛い匂いになって、みんな佃煮屋さん状態です^^

> 日にち薬・・・
そうですね。毎週の法要で段々と納得していくのでしょう。
永遠の命は誰ももっていないのですから。
非公開コメント