03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
プロフィール

nachamamaAKKO

Author:nachamamaAKKO
プードルの親子と暮らしています
  菜々  2005.4.19.生 ♀
  茶々丸 2007.6. 7.生 ♂

編み物・縫い物・お料理・・・
手作り何でも大好き♪

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

FC2カウンター

ブログ内検索

リンク

春にむけて♪

2012.02.06 19:52|陶芸
毎年、立春の日は寒いけれど
「春」という字を見るだけで ちょっと希望が持てるような気がします(*^▽^*)

恵方巻き 

恵方巻きは 古代米を入れて炊いたご飯を使ったので
ほんのり薄紫色♪

ひなかざり 

外は寒いけれど 日差しは暖かそうな2月5日にお雛様を出しました♪
菜々・茶々丸もお雛様に興味津々?^^


冬季はお休みの陶芸教室も 3月からは再開です❤
11月末に意気込んでもらって帰った粘土 →☆
早く作らないと 教室が始まってしまうよ~~
と、何日かに分けて製作中

灯り 

主人は 作品展に出した 灯りに再挑戦♪

たたら 

私は タタラで33cm角皿を作りました♪
この後 象嵌用の溝を彫る予定…

春に向けて準備OK(*^―‘)b

クリック応援ヨロシクお願いします(*v.v)

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
にほんブログ村

スポンサーサイト

コメント

おひなさま~

こんばんは~
恵方巻きは自家製だったのね!
家は二人になったので出来あいにしました。
でも1本食べきれなかった。。。こんなこと初めて!
お雛様出されたのね。
どうしようかと思案中でした。
7段飾りはさすがに場所取るので、例年お内裏様とお雛様の2体だけを出すようになってたの。
虫干しも兼ねて出そうかな・・・
陶芸教室再開ですね!頑張ってくださいね。
たたら、私も好きです。
銘々皿を作ったような。
陶芸楽しいですね~e-68

tikurin☆さんへ♪

tikurinさん、こんばんは♪

恵方巻き、息子達がいた時は一人1本で済まなかったので、手作りで節約^^
そのまま、手作りが続いています。
でも、今年は中巻きくらいのをたった3本だけ!買った巻きずしは一人1本は食べきれませんね~

お雛様は毎春の私の楽しみです(*^▽^*)
嬉しい気分になります♪

tikurinさんも陶芸されていたのですね。楽しいですよね♪

No title

AKKOさん こんばんは~♪

わぁ~古代米入れたらきれいですね~
私も真似してやってみます♪
うちも一人1本食べてるのですが巻き寿司はご飯の量が多いので食べ過ぎてるかも^^;

去年お宅にお邪魔してもう1年経つのですね~
お雛様ステキでした☆

角皿すご~くステキです♪
こんなのが作れるなんてすごいですね~
シンプルでお料理が映えそうですね^^

ノアさんへ♪

ノアさん おはようございます♪

私の巻きずしはご飯が少なめの中巻き位かな~
これなら一本まるまる食べてもOKですよ(^_-)-☆
古代米を少し入れるだけで、綺麗な色になるのでオススメです
ノアさんも次回は試してみて下さいね♪

そう、もう一年近く前のことになりましたね
一年過ぎ去るのは、あっという間)^o^(
お雛様を毎年出せるのは幸せですね。
ノアさんは自分用に素敵なのを見つけられたのかな?

角皿… 粘土が少し硬かったのと、大きかったので
タタラを同じ厚さにひくのは難しかったです(>_<)

No title

春らしくていいアイデアの巻き寿司ですね。
どんな角皿が焼きあがるのでしょう^^。
私も楽しみです。

ikako-27さんへ♪

すし飯の色がほんのり色づいているだけで、気持ちが明るくなるような♪
古代米を入れるとご飯がモッチリするし、色も綺麗
雑穀に合わせて普段から入れて炊いているので、巻きずしにしたら良いな!と、思って(^▽^)

角皿…歪まずに出来上がれば良いのですが(^-^;)

ikakoさんの雪の金沢のアップ楽しみです♪
非公開コメント