05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
プロフィール

nachamamaAKKO

Author:nachamamaAKKO
プードルの親子と暮らしています
  菜々  2005.4.19.生 ♀
  茶々丸 2007.6. 7.生 ♂

編み物・縫い物・お料理・・・
手作り何でも大好き♪

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

FC2カウンター

ブログ内検索

リンク

我が家の定番 サンマの甘辛煮♪

2011.09.14 18:20|美味しい手作り
秋刀魚が店先に並び始めましたね♪
塩焼きに大根おろしを添え、すだちをギュッと絞って・・・
あ~日本人で良かった(*^▽^*)

塩焼きが一番!
3枚におろして青ジソの葉を敷き梅干しを乗せて巻いた天ぷらも好き!
他には どんな食べ方をされているのでしょうね?

塩焼きに次ぐ 我が家の定番は 《 秋刀魚の甘辛煮 》 
サンマの甘辛煮 

             ・ 秋刀魚 8匹 頭と尾をとり、4~5切れにぶつ切りして内臓を出す
             ・ 煮汁(酒 300cc、醤油 50cc、砂糖 大さじ3、みりん 60cc、生姜 1片)
              を沸騰させて秋刀魚を入れ
             ・ 圧力をかけて20分
             ・ 自然に圧力を抜き、煮汁を煮つめて出来上がり
             
圧力鍋が必要ですが 骨まで軟らかで とっても美味しいですよ
更にひと手間・・・ 白髪ねぎを添えると一層美味しい(^▽^)V


昨年植えた 《 コムラサキ 》
たくさん付いた緑の実が 色づいてきました♪
小さな実がいっぱいで 可愛い^^
コムラサキ 

クリックありがとうございます(*v.v)

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
にほんブログ村

スポンサーサイト

コメント

No title

秋刀魚の美味しい季節になりましたね(●^o^●)
私も栄養価の高い、背の青い魚好きです。
焼いても煮ても、大葉と梅はさみ天ぷらも美味
ですよね~!

↑紫式部だとばかり思っていたら、コムラサキ
なんですね。
今、散歩道にも綺麗な紫色の実をたくさん
つけています。

Sabioさんへ♪

Sabioさん宅もお魚をよく食べられますか?
食卓のメインは魚と野菜が多い我が家です♪ 背の青い魚が多いですね、安価ですし^^
サンマの甘辛煮は つい食べ過ぎるのが難点です^^

紫式部って思ってました、私も。
厳密にはコムラサキと紫式部は違うようですが、似てますよね♪
色々な緑の実が色づいてきて、やっぱり秋に近づいているんですね(*^▽^*)
非公開コメント