09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
プロフィール

nachamamaAKKO

Author:nachamamaAKKO
プードルの親子と暮らしています
  菜々  2005.4.19.生 ♀
  茶々丸 2007.6. 7.生 ♂

編み物・縫い物・お料理・・・
手作り何でも大好き♪

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

FC2カウンター

ブログ内検索

リンク

天然酵母の本♪

2011.08.28 22:21|美味しい手作り

ノアさん にいただいてから ず~~っと繋ぎ続けている 楽健寺酵母♪

夏の暑い間も コンスタントに山食やクルミとレーズンのカンパーニュを焼いてきました(*^―`)b

繋ぎ方や パンのレシピもコピーでいただいているのですが

やっぱり 楽健寺酵母のルーツを知りたい! 

で、この本を買いました
本1 
楽健寺酵母の産みの親 山内宥厳さんの署名入りです(^▽^)V

本2 

直接申し込むと 署名入りで送料無料で送って下さいました(*v.v)

「 パンを作るのは不思議を実践することだと思う 」  山内 有厳

本当に その通り!

天然酵母は 不思議で面白い現象を見せてくれます♪

味わい深く少量でお腹がいっぱいになる楽健寺酵母のパン♪

本当に不思議です(*^▽^*)


この本のレシピでナンを焼いてみました

二次発酵無しでフライパンで焼きます♪

7種類の野菜と大豆・レーズン・ミンチ肉で作ったカレーに温泉卵を入れて・・・

もっちりしたナンで美味しかったですよ(*^―`)b
ナン 

ブログ村 「心地よい暮らし」には 興味あるブログがいっぱい♪
一度覗いてみませんか?
下のバナーをポチっとクリックしていただくと、ブログ一覧に飛びます♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

コメント

No title

勉強熱心なアッコさん!
ナンか~!
興味深いな~!
アッコさんのナンとっても美味しそうだわ
これお店に出せそうやね♪

YUUKO(ももママ)さんへ♪

楽健寺酵母のルーツを知りたくて^^
いろんな人の所を渡って私の所に届いた酵母ちゃん
理論的な事もしっかり考察された酵母なんだと再認識出来ました(^▽^)V

一次発酵だけで出来るので簡単!
でもやっぱりパンの方が美味しいという評価でした(^-^;)

No title

何でもそうですが、パンも奥が深いですね。
ケーキにはあまり関係あれませんが、パンは
温度や湿度にも敏感ですよね。

私、ナン好きなんですよ~!
カレーがなくても食べたいくらい^_^
おうちでこんなに美味しいパンが焼けていいな♪

Sabioさんへ♪

私は広く浅く、極められない性格なのです^^
ダメでしょ~(^-^;)
読んでもなかなか頭に入らず、失敗しながら焼いています
食べられない程の失敗ではないので、みんなのお腹におさまっていますが)^o^(

Sabioさんはナンがお好きなんですね
簡単ですよ、焼いてみませんか?
イーストでも出来ますから(*^―`)b

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
非公開コメント