10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
プロフィール

nachamamaAKKO

Author:nachamamaAKKO
プードルの親子と暮らしています
  菜々  2005.4.19.生 ♀
  茶々丸 2007.6. 7.生 ♂

編み物・縫い物・お料理・・・
手作り何でも大好き♪

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

FC2カウンター

ブログ内検索

リンク

天然酵母のパン焼きあがりました♪

2011.04.26 20:29|美味しい手作り
焼きあがりましたo(*^▽^*)o~♪

♪  田舎パン ♪
田舎パン 

♪ イチジクと胡桃のパン ♪

いちじくとクルミのパン 

4月14日にレーズンと水から始めて、その酵母を使ったパンが焼きあがりました♪

長き道のり~~^^


 「大丈夫かな? 温度は低すぎない? 高すぎない? うまく起きるかな?」

と、毎日発砲スチロールの箱を覗いて心配したけれど

プクプクと泡が出て、蓋を開けた時のポン!という音を聞いて 一安心(^▽^)V

液種と粉を合わせておくと ムクムクと膨らんで

酵母の力を実感!

心配しながらも充実した 楽しい時間でした=*^-^*=


強力粉と合わせて捏ねて一次発酵は7時間余り・・・

この長さも 以前なら「付きあってられな~い!!」 と思ったはずだけど^^

今は、「ゆっくり頑張ってるんだね♪」 と思えます^^


焼きあがったパンは

外はカリッ! 内はもっちりしていて 美味しい~~o(*^▽^*)o~♪


成形がもう少しうまくなれば良いのですが(^-^;)

酵母を繋いで また焼きます

お楽しみがまた一つ増えましたo(〃^▽^〃)o 



スポンサーサイト

コメント

No title

おうちで作られた天然酵母でパン、贅沢なパンですね。
もっちりふんわり美味しそうですね~!

↓の発酵の様子、理科実験のレポみたいで面白いですね(*^^)

息子さんのご婚約おめでとうございます。
AKKOさん、お若く見えるのでこんなに大きな息子さんがいらっしゃるとは・・・驚きです(@_@)

No title

おはようございます^^
天然酵母のパン、やっぱり違いますか?
私も挑戦してみようかな~?
ホームベーカリーも埃をかぶってきましたが・・?(汗)

おいしそう!

こんばんは~♪
美味しそうに焼けましたね~(^^♪
大成功ですね!!
あ~私も食べてみたいです!
こちらまで、いい香りがしてきそうです~♪

私も今夜、ホシノ天然酵母でクルミパンを仕込んでみました。
明日の朝食に、間に合うかどうか・・・^^;
 

Sabioさんへ♪

おはようございます♪
今朝もトーストして食べました、もっちりしていて美味しいです^^
ノアさんから刺激を受けてやっとトライ出来ました(*^―‘)b

> ↓の発酵の様子、理科実験のレポみたいで面白いですね(*^^)
そう、実験報告みたいでしょ^^
私はこういうことが好きなんだと改めて思いました^^

息子にお祝い、ありがとうございます(*v.v)
末娘のために若づくりしているのですが、実は…(*^▽^*)

ikako-27さんへ♪

おはようございます(^^)
天然酵母のパンは美味しい!と思ったのはノアさんからいただいたパンが初めてでした
私のは本を2冊買ってトライしましたが(この2冊は同じような作り方でした)
ノアさんのは、ちょっと違う天然酵母とわかりました!
ikakoさんもトライしてください、美味しいですよ♪
ホームベーカリーは生地作りに使えるから、埃を掃ってスタンバイ(^_-)-☆

choconeさんへ♪

おはようございます♪
ハイ! 初めてにしては大成功で、嬉しかったです(^▽^)V
もっちり感がたまらないです^^
いつかchoconeさんに試食していただけるように、頑張ります(*^―‘)b

ホシノ天然酵母使われるのですね、それぞれの酵母に特色ってあるのでしょうね
焼き立てのクルミパンで朝食、ご家族は幸せ者~~♪
非公開コメント