03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
プロフィール

nachamamaAKKO

Author:nachamamaAKKO
プードルの親子と暮らしています
  菜々  2005.4.19.生 ♀
  茶々丸 2007.6. 7.生 ♂

編み物・縫い物・お料理・・・
手作り何でも大好き♪

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

FC2カウンター

ブログ内検索

リンク

久々の大漁♪

2017.04.15 18:00|美味しい手作り
穏やかな春の日が続いています♪
長持ちした今年の桜でしたが、そろそろ終盤ですね

桜鯛ねらいで、主人と義兄は淡路島の沖へ・・・
4:30出発!
以前は私も起きて、「気をつけて~」とお見送りしていましたが・・・
最近はおにぎりとお茶を夜のうちに用意しておいて
ベッドから「いってらっしゃ~~い」

さて、今日の釣果は?
桜鯛は主人が1匹釣り上げただけで
あとはサバ、アジがたくさん♪
二人で分けて、我が家はこれだけ~~↓↓
P1110596釣果
 
小さなガシラもいますよ^^
夕方から主人と二人でさばき始め・・・
鯛はお刺身(皮は湯引きに)・塩焼き
サバは子持ちでした、煮付けや塩焼き、きずし(しめ鯖)に
アジは1匹だけ塩焼き、あとは3枚におろして刺身(たたき)と天ぷら等に皮をひき
鯛のアラとガシラとサバの身と卵は煮付け
アジの骨で出汁を取ってお味噌汁にしました
P1110598夕食 
魚料理オンパレード(*^▽^*)o~♪

生きの良いサバはきずし(しめ鯖)にしておいて
次の日にサバ寿司にしました
P1110600鯖寿司 
奥のサバ寿司にはお正月の鏡餅に使う白板昆布を乗せています
分厚い身に寿司飯少なめで絶品♪とほめてもらいましたよ(*^―‘)b

しばらくサバ&アジ料理が続きます(^_^;)




私のブログに来て下さってありがとう(*v.v)
ポチッと応援クリック! よろしくお願いします(^_-)-☆
  ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
スポンサーサイト