12 | 2016/01 | 02
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
プロフィール

nachamamaAKKO

Author:nachamamaAKKO
プードルの親子と暮らしています
  菜々  2005.4.19.生 ♀
  茶々丸 2007.6. 7.生 ♂

編み物・縫い物・お料理・・・
手作り何でも大好き♪

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

FC2カウンター

ブログ内検索

リンク

手作りパンと黒糖くるみ♪

2016.01.26 20:55|美味しい手作り
映画「ブリッジオブスパイ」を見てきました♪
映画が始まるまで、本屋さんでプラプラと時間つぶし・・・
付録つきの本が色々と並ぶ中、この本に釘づけ(*´◡`*)
パンレシピ本 
パン型が付録で、「革命的レシピ」なんて書いてある!
パラパラと内容を見ていて
つい買いそうになってしまったのですが・・・
映画の後、新年会に向かうので
今買うと荷物になるから、またにしよう~と、我慢我慢

家に帰って冷静になると・・・
常温発酵でなくても
家にある角型のパイレックスを使って
自家製酵母のレシピをアレンジすれば焼けるや~ん!
16分割パン 
くるみとドライイチジクを入れて、16分割にして焼いてみました
焼成温度と時間がちょっと不安でしたが
160℃で10分焼き、温度を190℃に上げて更に20分
もう少し膨らんで欲しかったけれど
お味はなかなか良かったですよ(*^―‘)b
手でちぎって分けることが出来るし、フワフワで家族にも好評でした♪


もう一つ・・・
黒糖くるみが好きなのですが
これも作れるんじゃない? と、レシピを探すと
あら簡単!
黒糖100gに水を大さじ1加えて火にかけ
フツフツとなったところに胡桃200gを加え、からめて出来上がり(*^―‘)b
黒糖くるみ 
胡桃のほろ苦さと黒糖の甘味♪
食べ過ぎないように気をつけよう~~(*´◡`*)
ただいま、このパンの二次発酵中ですが
二次発酵に3時間以上かかるので何時に焼きあがるのか?!

このパンと黒糖くるみを手土産に
明日は実家で月一の女子会(母・姉・義妹・私)へ行ってきます(*^^*)ノ


私のブログに来て下さってありがとう(*v.v)
ポチッと応援クリック! よろしくお願い致します(^_-)-☆

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ 

スポンサーサイト