03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
プロフィール

nachamamaAKKO

Author:nachamamaAKKO
プードルの親子と暮らしています
  菜々  2005.4.19.生 ♀
  茶々丸 2007.6. 7.生 ♂

編み物・縫い物・お料理・・・
手作り何でも大好き♪

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

FC2カウンター

ブログ内検索

リンク

久々の大漁♪

2017.04.15 18:00|美味しい手作り
穏やかな春の日が続いています♪
長持ちした今年の桜でしたが、そろそろ終盤ですね

桜鯛ねらいで、主人と義兄は淡路島の沖へ・・・
4:30出発!
以前は私も起きて、「気をつけて~」とお見送りしていましたが・・・
最近はおにぎりとお茶を夜のうちに用意しておいて
ベッドから「いってらっしゃ~~い」

さて、今日の釣果は?
桜鯛は主人が1匹釣り上げただけで
あとはサバ、アジがたくさん♪
二人で分けて、我が家はこれだけ~~↓↓
P1110596釣果
 
小さなガシラもいますよ^^
夕方から主人と二人でさばき始め・・・
鯛はお刺身(皮は湯引きに)・塩焼き
サバは子持ちでした、煮付けや塩焼き、きずし(しめ鯖)に
アジは1匹だけ塩焼き、あとは3枚におろして刺身(たたき)と天ぷら等に皮をひき
鯛のアラとガシラとサバの身と卵は煮付け
アジの骨で出汁を取ってお味噌汁にしました
P1110598夕食 
魚料理オンパレード(*^▽^*)o~♪

生きの良いサバはきずし(しめ鯖)にしておいて
次の日にサバ寿司にしました
P1110600鯖寿司 
奥のサバ寿司にはお正月の鏡餅に使う白板昆布を乗せています
分厚い身に寿司飯少なめで絶品♪とほめてもらいましたよ(*^―‘)b

しばらくサバ&アジ料理が続きます(^_^;)




私のブログに来て下さってありがとう(*v.v)
ポチッと応援クリック! よろしくお願いします(^_-)-☆
  ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
スポンサーサイト

桃の節句♪ー恒例のひな寿司ー

2017.03.03 22:00|美味しい手作り
雛寿司2017-2 
桃の節句恒例のひな寿司(*^^*)
今年はちょっとバージョンアップして
いつものひな寿司に飾り巻き寿司を2種類追加♪
雛寿司2017-3 
動画でアップされているのを見つけたので、とてもよくわかりました
飾り巻きずしの動画→ 四海巻き 花ずし
しっかり巻くのは難しいですね・・・
良いとこどりした物だけを盛りつけました(*^^)v
雛寿司2017-4
ピンクの花は桜でんぶを使ったので、甘く♪
四海巻きは自家製ゆかりを使ったので色は悪いですが酸味があり
それぞれお味もなかなか良かったですよ♪

レシピは他にもいろいろアップされているので
また作ってみましょう~(^^♪



私のブログに来て下さってありがとう(*v.v)
ポチッと応援クリック! よろしくお願いします(^_-)-☆
  ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ 

お雛様の飾り巻きずし♪

2017.02.28 17:15|美味しい手作り
毎年、桃の節句には自己流ひな寿司を作ってきましたが
今年は飾り巻きずしに初挑戦♪
ネットで調べると詳しく解説されているサイトがあって、ホント親切♪

レシピを横目に何とか出来上がり~~
ワクワクして切ってみると・・・
想像以上に上手く出来てニッコリ(*^^*)
雛寿司2017
よ~~く見ると歪んでるけれど^^
チーカマのお顔
偶然チーズが口のあたりにきていてラッキー
レシピでは王冠は山ごぼうでしたが
用意してなかったので、ニンジンを山型カットして煮て使いました

明日は実家での女子会♪
この飾り巻き寿司を持って行きましょう~

飾り巻き寿司っていろいろあって面白そう
カルチャーセンターでの講座なんていうのもあるんですね~
ネットを頼りに、違うものにも挑戦したくなってます(^_−)−☆




私のブログに来て下さってありがとう(*v.v)
ポチッと応援クリック! よろしくお願いします(^_-)-☆
  ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ 

特大トマト缶♪

2016.10.30 23:00|美味しい手作り
特大トマト缶-1 
見ているだけでも楽しいコーヒーと輸入食品のワンダーショップ * KALDI *
買い物ついでによく立ち寄ります
入口でコーヒーサービスがあるので、ついつい^^
たまたま店頭で見かけた特大のトマト缶!
8月に発売された限定商品だったようですが、2個だけ残っていました
特大トマト缶-2 
大きな缶の中には・・・
ホールとダイスのトマト缶・粉チーズ・バジルペースト・パッケリとレシピカード3枚
特大トマト缶-4 
パッケリの袋には「マカロニ」と表示あり
直径の大きな円筒のようなパスタ
初めて見ました! ゆで時間は13分・・・
レシピカードやネットと頼りに 初めてのお料理に挑戦♪
特大トマト缶-3 
パッケリは茹でた後、オリーブオイルを絡めておき、
トマトソースはトマト缶と玉ねぎ、豆や残り物のオイルサーディンも入れて・・・
パッケリに 粗挽きミンチと玉ねぎを炒めたものと
手作りリコッタチーズ(牛乳を温めてバルサミコ酢を加え、濾したもの)を詰めて・・・
粉チーズをふって出来上がり~~(*^―‘)b
日曜日のランチ♪ なかなか好評でした♪

こんな機会でもなければ買うことはなかったであろう?パッケリ
詰めるのはちょっと手間なので、残りはラザニヤに使おうかな~と、考えています

久しぶりに天然酵母で胡桃とレーズンの16分割パンも焼きました
特大トマト缶-5 
14個しかないのは・・・写真を撮る前に 焼きたてに食いついたからです(*´◡`*)


私のブログに来て下さってありがとう(*v.v)
ポチッと応援クリック! よろしくお願いします(^_-)-☆
  ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ 

すだち三昧♪

2016.10.10 23:00|美味しい手作り
スダチ1 
お友達のsionさんから届きました♪
お庭になった*すだち* が箱にい~~っぱい
爽やかな柑橘類の香りと酸味
私の大好物ですが、普段は2,3個買ってキュッと絞るくらい・・・
今回は、ふんだんに使わせてもらっても減る気配がないほどの量です)^o^(
スダチ2 
絞って、製氷皿で凍らせたり
半分に切って、切り口をラップで包んで冷凍保存袋に入れて冷凍
など、sionさんに教えていただいた方法で保存もしましたが
これだけのすだちがあれば・・・贅沢に使って、あれが出来る!

主人が蕎麦を打ってくれるというので
すだちを輪切りにして浮かせる *すだち蕎麦*
1個から綺麗に揃った輪切りは3,4枚しか取れないので
贅沢ですよね~~
冷たいお出汁でさっぱり爽やか、美味しかったです(*^^*)ノ
スダチ4 
主人の打った蕎麦、今回はなかなか良い感じで(短く切れずに)大成功♪
別の甘めの麺つゆに大根おろしで蕎麦、天ぷらも・・・
食べ過ぎました(ノ_・。)






私のブログに来て下さってありがとう(*v.v)
ポチッと応援クリック! よろしくお願いします(^_-)-☆
  ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ