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プロフィール

nachamamaAKKO

Author:nachamamaAKKO
プードルの親子と暮らしています
  菜々  2005.4.19.生 ♀
  茶々丸 2007.6. 7.生 ♂

編み物・縫い物・お料理・・・
手作り何でも大好き♪

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6月は漬け物三昧♪

2018.06.14 21:00|美味しい手作り
3種類IMG_2042 
梅に続いてラッキョウと新生姜も漬けました♪
ラッキョウは甘酢漬け800gと味噌漬け200g
味噌漬けは初めて♪ 本の写真があまりに美味しそうでトライ!
新生姜は甘酢につけるとほんのりピンク色♪
梅に赤紫蘇を入れるときには紅生姜も漬けよう(*^―‘)b


昨年40年ぶりに再会した大学時代の友人達
その中の友人夫婦は宮古島大好き♪
誘ってもらって、今年初めから計画してきた宮古島旅行
3組6人が宮古島に集合!
でも・・・と~っても心配な天気予報 大雨!雷雨!うねり!時化!
自然に逆らわず、雨でも楽しみ見つけて遊んできます(^_-)-☆
行ってきま~すIMG_2030 


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梅仕事2018♪

2018.06.08 18:30|美味しい手作り
毎年6月恒例の梅仕事♪
実家の梅の木に実がならなければ、こんなに沢山の梅を加工することはないでしょう^^

今年は約28kg収穫でき、私は15kgほどもらって帰りました
友人に2kg助けてもらい
8kgを梅干し用に塩漬け
2.4kgは梅ジュース用に冷凍し
傷物を含め2kgをジャムに♪
2018梅仕事1 
茹でこぼしてから、重量の70%の砂糖を加えて煮ていきます
実が崩れてきたころに種を取り出して出来上がり♪
今年もちょっと煮過ぎました"(-""-)"
取り出した種80個は毎朝のヨーグルトに入れて食べきります^^

先日、無印良品に立ち寄った際
「一番売れている」のポップに誘われて購入したシリコーン調理スプーン
浅めのお玉のようで、縁がゴムベラのように柔らかいシリコン製
とっても使い易い!
誰かにプレゼントしたくなりました(*^―‘)b 
2018梅仕事2
梅干しの塩漬けにビニール袋の内側をあて、
そこにお皿を置いて、その上に梅ジュースの瓶を置く
ホコリも入らず、特別重しを買う必要無し
良いアイデアでしょう(^_-)-☆

梅仕事を済ませるとホッとします
赤紫蘇が出回るまで暫くお休みです(*´◡`*)





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梅もぎ2018♪

2018.06.04 21:50|美味しい手作り
2018梅もぎ1 
今年もやってきました 実家の庭の梅もぎの季節!
梅もぎ三人娘…否、梅もぎ三人オバサン♪ 健在です(*^―‘)b
 
今年の梅は大粒♪ 青すぎず、熟しすぎず
ちょうど良い頃合いに収穫できました
2018梅もぎ2 
28㎏!

弟宅のヴェルカとマロンも来て、久しぶりに会いました♪
菜々の次男・三男(茶々丸の弟たち)です♪
2018梅もぎ3 
久しぶりに会っても私を覚えてくれているのが嬉しいですね(*´◡`*)

我が家は梅干し用に8㎏、ジュースとジャム用に4㎏もらいました
梅干し用にはまだちょっと青いので追熟させます
ジュースは冷凍しておくので気持ちに余裕がありますが
これからしばらく梅仕事が続きます・・・
らっきょも漬けたいし、新生姜の佃煮も作りたいし
忙しい6月です(^_-)-☆



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牡蠣のオイル漬け&いかなごの釘煮&茎わかめの佃煮♪

2018.03.15 20:30|美味しい手作り
2018母宅のクリスマスローズ

グングンと気温が上がり、汗ばむほどの日になりました
母の庭のクリスマスローズは
茎が長く、花をたくさんつけて見事な咲きっぷり♪

坂越で買った牡蠣2kg
いくつかベーコン巻きソテーにしましたが
ほとんどをオイル漬けにしました(*^―‘)b
2018牡蠣のオイル漬け加工
 
フライパンで乾煎りしてオイスターソースで味付け
粗熱が取れたら瓶に入れ
ローリエ・にんにく・鷹の爪・オリーブオイルを注いで出来上がり♪
坂越の牡蠣は乾煎りの時にほとんど水分が出ず、牡蠣が小さくなりません(*^―‘)b

茎わかめの佃煮といかなごのくぎ煮も炊きました
季節の節目を感じる佃煮
いかなごは今年は1kg2500円~3000円
昨年ほどの高値ではないですが、結構高めでした
でも毎年、やっぱり作りたくなります
今年は4kg炊きました
普通に考えると「そんなに炊くの~!」でしょうが
地元では少ない方なんですよ^^
2018釘煮と茎わかめ佃煮加工

茎わかめは1kg400円でしたが、シメジやきくらげ、干し椎茸を加えます
茎わかめを切るのに時間がかかります^^

春を告げる美味しい佃煮と牡蠣のオイル漬け
息子たち、母・姉・弟・義父、叔母・・・と、お届けして
自宅に残るのは適量です(*´◡`*)

庭の水仙が今年もたくさん咲きました♪
甘い水仙の香りに深呼吸していると
ご近所からくぎ煮を作る甘辛い匂いが漂ってきます
春がやってきた~~(^^♪





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桃の節句2018 ひな寿司2種類♪

2018.03.03 22:55|美味しい手作り

加工IMG_1428 
母が生まれたときに祝ってもらったという内裏雛
初めて見ました!
叔父が蔵に眠っていた内裏雛を母のもとに届けてくれたそうです♪
88年前、母のお母さんの親元から贈られたもの
台座の布は虫食いもあってボロボロな部分もありますが
お顔や着物は色あせず、とても美しくてビックリです(*´◡`*)


我が家の娘のお雛さま♪
今年は雛寿司が2セット♪
加工IMG_1451 
巾着のひな寿司はSoくん・Kaくんへプレゼント♪
Kanaちゃんも近くだったら作ってあげられるのになぁ・・・


日向ぼっこしているお雛様♪
加工IMG_1438 
3ヶ月のお休みが明けて、陶芸教室が始まりました♪
素焼きが出来上がっていたので
彩色して本焼きに出します(*^^*)

始まりの日がちょうど桃の節句だったので
教室でお茶席を設けて下さいました
教室の生徒に茶道の先生がおられるので
短時間ですが説明の後、お点前をご披露下さいました
2018年3月陶芸始め
自分のお抹茶は自分でたてる体験もさせていただきました(*^―‘)b


梅の蕾も膨らみ 日差しが心地よかった 今年の桃の節句
春めいてきたなぁ♪と実感できて
長かった冬と、いよいよお別れ~~ですね(^_-)-☆




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